Найти в Дзене
AnotherView

Различаем промывку мозгов в рекламе на телевидении

Основные параметры рекламы, где основным способом подачи информации является психологическое давление включают в себя несколько направлений. Рассмотрим каждое из них более подробно.

Нарушение логики подачи информации, фальсификации и технологии внушения на подсознательном уровне:

  • Прямой призыв покупать продукцию отсутствует, но происходит наглядная демонстрация регулярного потребления. Происходит интенсивное внушение факта, что наличие незаурядного товара способно сделать жизнь более счастливой, избавит от различных проблем, создаст праздничную атмосферу и уничтожит негативное воздействие рутинного образа жизнедеятельности.
  • Основное внимание сосредоточено на факте обладания товаром, который должен давать преимущество над остальными людьми во всевозможных ситуациях. Кроме того показывается случай, когда отсутствие подобного товара в арсенале приводит к получению обратного эффекта.
  • Искусственное формирование причинно-следственной связи между определенными явлениями, которые фактически никак не связаны между собой (например, Выпив чашку кофе попадешь в увлекательные приключения).
  • Наличие трюизмов в тексте. Интенсивное внедрение специальных слов, искажающих объективную картину событий.
  • Сюжетная линия видео сформирована в виде истории. Сначала начинается завязка сюжета, после чего следует повествование о приобретении товара. В завершении будет демонстрироваться счастливый конец. Существуют ситуации, когда события развиваются в обратном порядке, а конец и начало истории меняются местами. В таком случае ссылка на приобретение товара в середине ролика человеческим сознанием критически оценена не будет.
  • Вымышленные доказательства огромного спроса на конкретные продукты. Многочисленные рекламные ролики, где фигурируют люди, которые якобы без предварительной подготовки, дают интервью. Примечательным фактом является ситуация, когда актер выступает в роли обычного покупателя или человека с улицы. Визуализация сцен в крупных продовольственных магазинах, где множество покупателей практически сразу покупают товар, который продавцы не успевают выставлять на полки. Это и многое другое является признаками формирования эффекта социального подражания.
  • Методы шантажа и запугивания потенциального потребителя, а также использование стандартных страхов и комплексов на уровне психологии. Предпринимаются попытки убеждения человека в том, что он абсолютно ничтожный неудачник, если ему не по душе рекомендации, предоставленные в рекламе (например, свидание со второй половинкой никогда не состоится, если предлагаемый товар не будет приобретен). Обострение инстинкта самосохранения методом демонстрации угроз вымышленного или гипотетического характера.
  • Формирование иллюзии убеждения. Явная демонстрация придуманных графиков с диаграммами и коэффициентами. Использование специальных компонентов, ссылки на международные исследовательские центры, где товар был изучен специалистам, которые подтвердили конкурентное преимущество рекламируемого товара над аналогичной продукцией у конкурирующих организаций.
  • Предприятие попыток принудить потенциального покупателя к потреблению продвигаемого товара в максимально больших объемах. В целях реализации подобной тактики используются методы психологического поражения общества. Высококвалифицированный специалист на ролике призывает употребить пару подушечек Орбита и прожевать их. Иногда в роликах актеры бросают себе в рот сразу несколько подушечек жевательной резинки. Подобные демонстрации заставляют человека на подсознательном уровне прийти к двукратному росту потребления товара, а следовательно, тратить вдвое больше средств на приобретение продвигаемой продукции.

Психологические и физиологические техники, приводящие к снижению критичности восприятия информации:

  • Подача текста, где постоянно повторяется название продвигаемого продукта. Особое внимание следует уделять ситуациям, когда в ролике совмещается два варианта подачи информации — музыкальная композиция в сопровождении голоса ведущего, наличие шума за кадром, два и более голоса, которые звучат одновременно. Подобное решение называется информационной перегрузкой.
  • Формирование якоря на уровне психологии. Также может быть создано условно-рефлекторное взаимодействие.
  • Серия роликов, где создается туннель в 3D модели. Изображение включает в себя окружности концентрического характера, спирали, вращающиеся в одном направлении, а также всевозможные коридоры, перемещающиеся к зрителю. Все это методы гипнотического воздействия.
  • Внедрение технологии игры палитры красок. Черно-белое изображение появляется на экране у пользователя, не обладающего продвигаемым товаром, а у обладателей рекламируемой продукции картинка показывается в свете с позитивным уклоном.
  • Попытки манипуляции зрителем при помощи звука. Интенсивность подачи звука во время демонстрации рекламы резко увеличивается, а фоновые звуки становятся тише. Особое внимание стоит уделять роликам, которые неожиданно прерывают всевозможные передачи. Непредвиденная звуковая атака способна снизить уровень критичности восприятия преподносимой информации рекламного характера.
  • Сильное воздействие на инстинкты на уровне секса в процессе продвижения продукции, которая даже косвенного отношения к сексу не имеет. Стоит обратить внимание на наличие множества полуобнаженных представителей мужского и женского пола, которые будут появляться на экране во время демонстрации подобного рекламного видео.