Сегодня мне захотелось поговорить с вами о фастфуде.
У меня есть маленький внук и мы часто ходим с ним в большие супермаркеты на детские площадки. Я стала обращать внимание на большие очереди в McDonald.s, KFC и т.д. В основном, в этих очередях стоят молодые люди, иногда с маленькими детьми.
И что же они покупают? Ну, конечно, в первую очередь, колу , лимонад, сэндвичи, гамбургеры.
На первый взгляд - вроде ничего особенного, но давайте разберемся. Есть много научных данных о вреде фастфуда. Главное, что вся еда в этих заведениях готовится на трансжирах. Это самый плохой жир, который может попасть в организм с едой. Исследования европейских ученых показали, что в еде из McDonald.s огромное количество этих жиров. Производители используют его везде, так как он очень дешевый и может долго применяться при высоких температурах. Его не надо часто менять при готовке блюд, как растительное или оливковое масло. Употребление в пищу трансжиров ведет к ожирению, ишемической болезни сердца ,увеличению риска появления диабета, заболеванию внутренних органов, раку. Это канцероген.
Далее, все продукты, которые используют рестораны быстрого питания напичканы ароматизаторами, различного рода наполнителями, красителями. И вся еда становится вкусной, аппетитной, такой " что пальчики оближешь". Делается это для того, чтобы все продукты хранились очень долго, меньше было транспортных расходов. Все завязано на удешевление продукции. Это огромный и суперприбыльный бизнес.
Мясо, из которого делают котлеты, наггетсы тоже оставляет желать лучшего. На всех продуктах из мяса пишут: 100% мясо, а на самом деле?
Следующее блюдо - картофель фри. Чаще всего его готовят на кукурузном масле ( очень редко на рапсовом или соевом). Кукурузное масло - одно из самых плохих для организма человека, так как в нем содержится огромное количество Омега - 6. При этом добавляют много соли и других химических ингредиентов. Потребление большого количества соли приводит к задержке жидкости в организме, к различным сердечно - сосудистым проблемам.
И, наконец, - сладкие газированные напитки. В них огромное количество сахара, а значит - калорий. Также в них содержится половина химической таблицы Менделеева ( недаром колой чистят унитазы). Все это вызывает сильное привыкание и уже ни один заход на обед или ланч не обходится без сладкой газировки.
А на кассе вам еще предложат "новинки" - сладкие булочки и другие "завлекалки". Которые дают дополнительные калории и к тому же опустошают ваш кошелек.
Да, чуть не забыла про кетчуп, в котором тоже сахар и огромное количество химических добавок (почитайте этикетку). И возникает вопрос : а есть ли там помидоры?Это далеко не та томатная паста, которую делают ваши мамы и бабушки.
Кетчуп и кола - атрибуты современного общепита1 .
Рестораны быстрого питания заманивают клиентов быстротой обслуживания.
Но, прежде чем подсаживаться на фастфуд, подумайте о последствиях.
Конечно, я очень поверхностно коснулась этой серьезной проблемы, а в конце хочу привести слова людей , непосредственно работавших в этих заведениях:
"работала на кухне, где где целый день жарили на одном и том же масле и наггетсы, и картофель фри , и котлеты для бургеров.К вечеру оно черное, возле печей стоит такая гарь, что впору надевать противогаз. Но все равно жарили".
"это просто ужас, а не еда! На одном и том же масле готовят несколько дней, при этом периодически оно фильтруется - пропускается через специальные порошки.."
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Спасибо! Еще одна моя статья здесь.