Найти тему
PedLine

Педагогическая ошибка папаши из некрасовской «Железной дороги»

Стихотворение Н.А. Некрасова «Железная дорога» нам знакомо с 5-6 класса (в зависимости от того, по какой программе учились). Практически любой взрослый вспомнит начальные строки по «славную осень» и о том, что в этом произведении автор показывает тяжёлую долю строителей первой в России железнодорожной ветки.

Коллаж: si-sv.com
Коллаж: si-sv.com

Думаю, многие не забыли также, что повествование ведётся от лица рассказчика, который едет в вагоне, но построено в форме диалога с попутчиками. Рассказчик обращается, по большей части, к мальчику Ване, а самому рассказчику периодически возражает генерал, отец Вани. Собственно, диалог как раз и строится на полемике рассказчика с «папашей».

Папаша самоуверен, самодоволен, он пренебрежительно отзывается о простонародье, называя его «диким скопищем пьяниц».

Рассказчик интеллектуален, корректен, иногда насмешлив. Он практически всё внимание сосредоточил на тяжёлом труде строителей. Не пытаясь переубедить «матёрого крепостника» папашу, он обращается исключительно к ребёнку. И его обращение даёт результат! Едва задремав, Ваня видит во сне погибших строителей и сочувствует им.

Иллюстрация к "Железной дороге" с сайта http://svetlaja.ru
Иллюстрация к "Железной дороге" с сайта http://svetlaja.ru

Папаша, что называется, упускает ребёнка под чужое влияние, противоречащее его собственным убеждениям. Ещё несколько таких случайных встреч – и готов «домашний бунтарь», не считающий родителей авторитетом!

Незнакомый человек запросто смог повлиять на Ваню, в то время как его родной отец сидел рядом и даже участвовал в разговоре. Неудивительно, ведь, возражая рассказчику, папаша не изрёк ничего, что было бы адресовано ребёнку.

Обратимся к содержанию некрасовского произведения.


Описание строительства основано на исторических фактах.

Большая масса народа осуществляла земляные работы – подготовительный этап строительства железнодорожного пути между Петербургом и Москвой в середине XIX в. Труд очень тяжёлый, каторжный, но не требующий квалификации. Показанные Некрасовым строители – неграмотные крестьяне, которых согнал на земляные работы голод (в «Железной дороге» есть даже небольшое отступление о «царе-голоде», заставляющем человека трудиться). Работодателю их не жалко, ведь при необходимости всегда можно набрать новых. А ещё их легко обмануть, обсчитать.

Слева на картинке: примерно так мог выглядеть папаша Вани. Между отцом и сыном встала страшная картина народных страданий.
Слева на картинке: примерно так мог выглядеть папаша Вани. Между отцом и сыном встала страшная картина народных страданий.

Непосильный труд, болезни, высокая смертность – и что в итоге? Они не только ничего не заработали, но ещё и остались должны. Вместо заработной платы им «простили долг» да выставили вина. И они этому рады!

Каков результат их нечеловеческих мучений? Дорога построена, по ней идут поезда?

Нет! Завершены лишь черновые работы. Дальше за дело берутся специалисты-иностранцы, «немцы», как их зовут в народе. «Немец уж рельсы кладёт», – пишет Некрасов, и далее ни слова о тяжёлом, непосильном труде! «Немец» просто берёт и кладёт, что там мучиться, это же просто работа! Ещё и денежку получает немалую, ведь иностранные специалисты не поедут в другую страну за копейки! И уж конечно, они получат всевозможные доплаты за переработку и тяжёлые условия труда, если таковые возникнут.

Одна из первых железных дорог (фрагмент иллюстрации из открытых источников)
Одна из первых железных дорог (фрагмент иллюстрации из открытых источников)

Говоря современным языком, квалифицированный специалист ценен тем, что достигает хороших результатов при минимальных затратах ресурсов. Поэтому квалифицированный труд – это социальная защищённость, стабильная зарплата, востребованность на рынке труда. А неквалифицированный труд – бесправие, низкий заработок, постоянный страх потерять работу, высокие некомпенсируемые риски для здоровья и жизни.

Вот важнейшие отличия специалиста от неквалифицированного работника! И кстати, вывод напрашивается: учись ремеслу, Ванюша, получай хорошую профессию – и сможешь зарабатывать на жизнь честным трудом. Не станешь профессионалом – честным путём ничего не заработаешь, только здоровье подорвёшь.

Примерно такие аргументы мог бы привести папаша для Вани, вниманием которого завладел случайный попутчик. Не спорить с умным оппонентом, а направить его пламенную речь в русло воспитания правильного отношения к труду.

Источник