Представьте себе суд будущего. Точнее Космический трибунал, в котором судят командира космического корабля «Голиаф». Во время выполнения задания – запуска зонда в щель Кассини, погиб член экипажа Кальдер, а сам «Голиаф» чуть не разбился.
Это случилось потому, что половину экипажа «Голиафа» составляли люди, а другую – роботы. И перед командиром была поставлена задача во время полёта выяснить, кто из членов экипажа человек, а кто – робот. А заодно, посмотреть, кто лучше.
Теперь чуть конкретнее. Командира зовут Пиркс.
Его придумал польский писатель Станислав Лем, написавший 10 рассказов, объединённых общим названием «Рассказы о пилоте Пирксе».
А ещё, Станислав Лем кардинально изменил отношение читателя к жанру фантастики, превратив фантастику из развлекательного чтива в серьёзные философские притчи.
Достаточно сказать, что это Лем написал роман «Солярис», который лёг в основу фильма Тарковского.
Вернёмся к Пирксу и суду. Вернее, к рассказу «Дознание». Собственно, весь рассказ – это ответ на вопрос «Человек или машина». Точнее, почему всё-таки человек, а не машина….
Интересно, что футуролог, учёный и писатель Лем отвечает на этот вопрос как агностик, который не говорит, что Бога нет, он говорит: «я не знаю». Но, в душе кажется, что всё-таки верит.
А ещё, пилот Пиркс очень похож на обычного паренька, живущего где-нибудь в спальном районе. С первого рассказа, где он ужасно переживает, что не справится с испытанием, и дальше, когда с каждым новым рассказом жизнь становится всё сложнее, ставя всё более трудные задачи, видно, как он меняется и переживает те же проблемы, что и любой в его возрасте.
И получается тогда, что Лем написал такую маленькую историю мужской жизни от юности к зрелости и старости. Очень достойной жизни, кстати.
Хотя бы за это стоит читать книги Станислава Лема, который в середине прошлого века искал ответы на фундаментальные вопросы нравственности. И, похоже, нашёл. Не случайно же мы так любим его произведения!
Хороших выходных!
Всегда рядом,
Ваша коллегия адвокатов «Бриффит»