Началась осень, и детки пошли в садики и школы не только в России, но и в Финляндии. Пора эта для всех не простая. И собрать ребенка нужно, и настроить его правильно. Те, кто уже ходили в садик, переживают меньше, а кто идет в первый раз, обычно немного нервничают. И во всех странах это происходит одинаково. Только причины разные, разумеется.
Обычно в садик, или как их в Финляндии называют «Päiväkoti» (дневной дом), дети идут в возрасте от 10 месяцев до 3 лет. Большинство, примерно 90 % садов, государственные, но есть и частные детские сады. Вернее группы. Такие группы обычно организуются в частных домах и в них ходит не больше 5 детей.
Чтобы попасть в государственный детский сад, каждый год в январе с 25 по 31, родители пишут заявление, чаще всего на сайте своего муниципалитета. Там можно найти форму этого документа. В заявлении указывают всю информацию о ребенке и о себе (имя, фамилия, адрес, дату рождения, язык на котором говорит ребенок дома). Последняя графа про родной язык была введена ввиду большого наплыва иностранцев в страну за последние годы. Также если у ребенка есть аллергия или какие-то заболевания это все отмечается в заявлении. Далее надо написать, в какой или какие детские сады ты бы хотел отдать ребенка. Обычно подбирают ребенку сад по предпочтению родителей и отдаленности от дома. Заявление необходимо отнести в департамент по дошкольному образованию при администрации города или поселка или можно сразу заполнить у них на сайте.
Так же в заявлении указывается будет ли ребенок находится в саду полный день или только полдня. Вместе с заявлением подаются справки о доходах папы и мамы, попросту выписку о зарплате за последний месяц. Это надо для расчета ежемесячной платы за сад. Сады тут платные и каждый платит в зависимости от дохода, но об этом позже
Примерно в конце апреля приходит решение о зачислении ребенка в тот или иной детский сад. Решение дается, как правило, до 31 июля того года в котором ребенок идет в школу, но ежегодно в январе родители пишут новое заявление о продлении для ребенка детского сада.
Дети начинают ходить в сад с августа.
Надо сразу оговориться, что фотографировать в саду не разрешают. Мы сделали фото скрытно, пока не видели воспитатели)). Но на какие нарушения не пойдешь ради правдивой информации.))
Входим в группу детского сада. На дверях название группы.
Дальше проходим к шкафчикам для сушки одежды. Погода, сами понимаете, всякая бывает. Поэтому мокрые вещи сначала надо сушить отдельно от сухих. Шкафы высокие металлические.
Частенько разная информация для родителей вывешивается прямо на этих шкафчиках. Они металлические, все отлично держится на магнитах.
Дальше дети проходят к своим основным индивидуальным шкафчикам.
Индивидуальные шкафчики предназначены для сменной обуви, запасной одежды, чашек и рюкзаков. У каждого должны быть шортики для физкультуры и футболка с коротким рукавом. Обязательно запасные трусики, запасные штаны, пару футболок запасных с длинным рукавом....
Дети берут с собой и другие вещи, к примеру, любимые игрушки, которые во многих наших садах брать запрещено.
Каждый ребенок может приклеить на шкафчик свой рисунок, чтобы отличать шкафчик от других. Полный простор для творчества.))
Шкафчики не закрываются. Никому даже в голову не придет залезть в чужой рюкзак или взять чужие вещи. Дети так воспитаны, что прятать вещи нет необходимости.
Слева от раздевалки верхней одежды расположена обувная полка. У каждого ребенка в саду по 2 пары обуви (простые ботинки, по сезону, и резиновые сапоги). Полки подписаны, впрочем как и вешалки, где висит уличная одежда. Обувь может быть на липучках или шнурках, кому как нравится. Одеваются дети все достаточно быстро, но при этом им обязательно помогают. Ведь на группу примерно в 22 человека обязательно приходится 4 воспитателя. Поэтому процесс одевания проходит довольно бодро.
Над обувной полкой вешалка с резиновыми костюмам. Костюмы должны быть у каждого ребенка и одеваются они поверх уличной одежды в слякоть на улицу, чтоб не запачкать комбезы.
Как видим, одежды детям требуется много, все предусмотрено на все случаи жизни))). Финские родители - очень обязательные люди. Редко бывают случаи, когда у ребенка чего-то случайно не оказалось, или он что-то забыл.
Но вот мы разделись и идем дальше по коридору в группу. В коридоре детей не видно, все на занятиях в группах.
Вот такой мирный уголок детства в финской глубинке)). Конечно сравнивать с Россией сложно. Ну, во-первых, потому, что в каждом регионе нашей страны разные финансовые возможности, количество старых и обшарпанных садиков еще достаточно велико. Я бы тоже хотела, чтобы мой ребенок ходит в такой сад. Но к сожалению...
Теперь немного о разных организационных моментах дошкольного воспитания.
- Прививки в Финляндии обязательные в 2, 3, 6 месяцев, в год, в 4 и в 6 лет.
- Зато если ребенок простудится, не надо идти сразу к врачу за справкой. Достаточно предупредить садик, что болеете. Но это если просто простуда с температурой не больше 38. Кстати такая температура и сильно высокой не считается, так, легкое недомогание. Если что-то серьезное, то тогда конечно к врачу.
- Ветрянка не считается серьезным заболеванием. Часто поход к врачу с ветрянкой заканчивается приемом у медсестры и выпиской мази от прыщей. На вопрос, когда можно в садик, могут сказать: "Как пройдут прыщи".)))
В этом году дочка моей подруги пошла у нулевой класс. Учебный год начался 8 августа. По нашему это как-бы подготовительная группа перед школой. Занятия там разумеется есть: родной язык и математика.
Моя подруга решила, что на школу надейся, а сам не плошай)). Она занималась с девочкой весной и летом по программе российской школы. Поэтому сейчас ребенку в группе совсем легко. Детки изучают сейчас в 0 классе счет до 10, сложение, вычитание в этом же пределе. Это как наш 1 класс получается.
Разумеется родители могут отдать ребенка помимо школы в разные кружки по своему выбору. Моя подруга выбрала для дочери 3 кружка: танцы, аэробика и ручной труд (аппликация, рисование на ткани, мозаика, роспись свечей к новому году).
Кстати, в кружке по ручному труду (не знаю даже как его назвать проще), если ребенок доходит до 3 уровня и все выполняет хорошо, его через 2 года начинают учить ткать ковры на ткацком станке, а также вязать и шить). Правда этому там учат и в 1 классе, не только девочек, но и пацанов. И все это бесплатно!!! Хочется сравнить с нашей действительностью, но не буду..
Так что жизнь у детишек насыщенная даже в финской глубинке.))
Продолжение следует.....