Прошло почти 50 лет с того момента, как человек впервые ступил на лунную поверхность. И за это время наши знания о ближайшем соседе Земли выросли как на дрожжах. Но интерес к изучению все еще не гаснет.
1. На Луне есть вода, и она скачет вокруг.
В 2009 году лунный разведывательный орбитер NASA (LRO) предоставил данные о том, что на Луне есть вода в виде льда. Недавняя модернизация орбитера под названием The Lyman-Alpha Mapping Project (LAMP) позволила ученым взглянуть поближе на воду на Лунной поверхности. С помощью LAMP удалось выяснить, что молекулы воды перемещаются по спутнику, т.к. поверхность Луны то нагревается, то охлаждается в течение дня.
До лунного полудня вода остается на поверхности. Затем она начинает таять и нагреваться, поднимаясь в атмосферу. В таком состоянии вода парит по Луне, пока не доходит до места, где температура падает. Так, замерзая, вода "приземляется" и оказывается снова на поверхности.
2. На Южном полюсе Луны найден огромный сгусток металла.
Глубоко внизу Бассейна Южный полюс - Эйткен (самый большой известный кратер Луны) ученые обнаружили огромную "аномальность" в виде тяжелого металла, застрявшего в мантии, и изменившего гравитационное поле Луны.
Согласно исследованиям, проводившимися над странным сгустком, которые были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters, аномалия вероятно имеет вес в районе 2,4 квадриллиона тонн (2,18 квинтиллиона килограмм). Ученые задаются вопросом, как такой металл смог попасть глубоко вод поверхность. Симуляция показывает, что причиной могли послужить тяжелые остатки железоникелиевого метеорита, врезавшегося в Луну, оставив огромный кратер 4 млрд лет назад.
3. Лунатрясения.
Луна имеет свойство сжиматься. И по мере того, как кора нашей одинокой спутницы сжимается, она натыкается на скаловидные трещины и обрывы на поверхности, создавая лунатрясения.
Ученые пересмотрели данные, собранные с 1969 по 1977 с помощью сейсмографа на лунных миссиях Апполона. Они сопоставили сейсмические данные со спутниковыми изображениями скал, разломов и обрывов на поверхности Луны. Эти образования достигают нескольких метров в высоту и простираются на километры. Обнаружено, что скорее всего около 25% лунных землетрясений вызвано выделенной энергией этих самых разломов, а не ударами метеоритов или активностью внутри Луны.
4. На Луне вы не разбогатеете.
Золото, платина и другие металлы, считающиеся сидерофильными ("любящие железо") элементами более распространены в Земной коре, чем в ее естественном спутнике. Это может показаться странным, учитываю их общую историю.
Около 4,5 миллиардов лет назад планета размером с Марс, получившая название Тейя, врезалась в прото-Землю, выбросив огромное количество вещества обоих тел в космос. Какая-то часть этих веществ внедрилась в Землю, а какая-то их часть образовала Луну. Но сидерофильные элементы, видимо, отделились от общего вещества. Эти металлы попали на поверхность Земли и Луны в дальнейшем с помощью астероидов. Но почему на Земле золота больше, чем на Луне?
Ученые полагают, что все кроется в силе гравитации. Из-за того, что на Луне она слабее, чем на Земле, при столкновении с астероидом большинство частиц не задерживается в атмосфере, как на Земле, а отлетает обратно в космос.
5. Луна двуликая.
У нашей Луны два лица: ближняя сторона может похвастаться тонкой, гладкой корой, в то время как кора дальней (невидимой) стороны толще и усеяна кратерами, нетронутыми потоками лавы.
Такое различие беспокоит ученых не одно десятилетие. Предполагается, что несхожесть сторон могла быть вызвана сильным ударом огромного небесного тела, оставившего массивный кратер на всей ближней стороне.