Найти в Дзене
Сады и цветы

Сад английского писателя: интервью с Ричардом Бёрдом

Приход осени в саду популярного английского писателя Ричарда Берда можно было бы и не заметить – продолжают цвести розы и миксбордеры, от цветка к цветку порхают бабочки. И только пылающая листва багряника не оставляет сомнений: лето закончилось.

- Господин Берд, ваши книги о садоводстве переведены на русский и весьма у нас популярны. Откройте секрет вдохновения «садового» писателя?

- На самом деле я больше не пишу - издатели гораздо моложе меня, и мне трудно найти с ними общий язык. Да и написано уже достаточно – около пятидесяти книг и больше ста изданий. Откуда такая разница? Часто популярные большие работы дробят и переиздают в виде мелких брошюр. Что же касается вдохновения – конечно же, я находил его в саду. И не только в своем. Грейт Дикстер, Сиссингхерст – они оба уже стали классикой. Думаю, их популярность даже работает против них, ведь многие считают моветоном посещать знаменитые сады, читать бестселлеры, смотреть кассовые фильмы. Но эти сады сделали личности, они цельные. В очень многих садах мне нравятся какие-то отдельные кусочки, но не все целиком.

Ричард Бёрд
Ричард Бёрд

- Я заметил, что частные английские сады нередко организованы по принципу «зеленых комнат».

- Да, это так. У меня около шестидесяти соток земли, и я решил разделить участок на зеленые комнаты по двум причинам. Первая – сильный ветер, гуляющий по долине, и изгороди разбивают его. Вторая – мне хочется иметь в саду много разных уголков. Весенний гравийный сад и небольшой альпинарий, «горячий» цветник, в котором летом зажигаются красные, оранжевые, золотистые, желтые краски - настоящее пламя из цветов; прохладный потайной садик. В главном травянистом миксбордере весной и осенью преобладает синий цвет, а летом – желтые и розовые оттенки.

-3

Мы с женой называем его регулярным садом из-за изгородей, но растительное наполнение здесь совершенно неформальное. Небольшой пруд я собираюсь в следующем году полностью переделать – рогоз слишком разросся и, кажется, повредил корневищами пленку.

-4

И, конечно, я не представляю себе сад без огорода. Я всю жизнь жил в провинции и научился выращивать овощи с детства. Когда я был ребенком, у нас не было ни машины, ни магазина поблизости, так что все растили сами.

-5

- В России бытует мнение, что коллекционный сад не может быть красивым. Ваш пример смело его опровергает.

- Коллекции? Не могу сказать, что я специально что-то собираю. Хотя в этом году я устроил для публики «День герани», потому что вдруг понял, что у меня растет более двухсот различных сортов. Обязательно приезжайте летом – в это время сад выглядит лучше всего. Цветут ароматные розы Дэвида Остина, клематисы, травянистые многолетники – их у меня тысячи. И сотни еще ждут своей посадки в школках, я подбираю им место. Растения всегда можно расположить красиво, а не просто рядками.

-6

- А интересные сочетания получаются стихийно, или вы их заранее продумываете?

- Я не думаю, что можно все спланировать. Конечно, дизайнерские фирмы в своих офисах обязательно чертят планы посадок. Но в своем саду я сажаю на глаз. И каждый год что-то изменяю. Многие дизайнеры говорят: «мне нужен здесь синий цветок», едут в садовый центр и покупают синий цветок. Я так не могу и не хочу. Я склонен изучать свои растения и, приглядываясь к ним, понимаю, что куда впишется и будет хорошо расти.

-7

- У вас много растений, которые прекрасно чувствовали бы себя и в российских садах. Не любите неженок?

- Да, неженок здесь почти нет. Конечно, у нас зимой не так холодно, как в России, но семнадцатиградусные морозы уже бывали. Я заметил, что некоторые не достаточно зимостойкие в Англии растения лучше зимуют в открытом грунте, если обеспечить им хороший дренаж. Например, посадив в приподнятые грядки. Знаете, какой самый лучший способ сохранить растения? Раздать их друзьям и знакомым. Тогда, если вы что-то потеряете, всегда можно будет восстановить.

-8

- А с омелой на плодовых деревьях вы намеренно не боретесь?

- Более того, я сам ее туда посадил. У нас ее используют как рождественское украшение. Гости моего сада обычно приходят в полный восторг и спрашивают меня, как мне удалось развести омелу на яблоне. Ведь многие пытаются, но мало у кого получается правильно ее «посеять» на дереве. Секрет в том, что я делал это в начале марта – к этому времени семена как раз созреют. А все «сеют» после Рождества, когда украшения из омелы больше не нужны. В Англии это не проблемное, а скорее, желанное растение, которое многие хотят иметь у себя в саду, но никак не могут заполучить.

-9

- Будьте готовы к тому, что гости из России тоже будут удивляться, увидев омелу в вашем саду. В Прибалтике она губит много деревьев.

- Вероятно, есть более агрессивные разновидности. Моя в основном растет именно на яблонях и нисколько им не вредит. У меня есть знакомый фермер, он держит огромный фруктовый сад. Я никогда не видел, чтобы он пытался избавиться от омелы на яблонях – растет себе и растет. Кстати, о садовых путешествиях. Мы живем в Кенте, ближе всего к материку. Было очень забавно наблюдать бум «садового» туризма. Сначала все автобаны были заполнены голландскими машинами, вслед за ними подтянулись бельгийцы. Лет пять назад английскими садами заинтересовались немцы. А теперь здесь можно часто встретить и россиян. Все приезжают посмотреть на коттедж-гарден: растения сидят плотно, цвета подобраны друг к другу. Это то, что всем по вкусу.

-10

- У нас сейчас люди живо интересуются садоводством и ландшафтным дизайном, ездят заграницу, чтобы увидеть классику жанра. А сами англичане любят путешествовать?

У нас это обычно происходит так. Когда молодая пара только поженилась, все свои накопления они вкладывают в строительство собственного дома. Ближе к сорока годам они начинают обращать внимание на то, что вокруг. Раньше здесь играли дети, а теперь можно привести придомовую территорию в порядок. Тут-то как раз и происходит перелом в сознании - большинство людей вдруг начинает интересоваться растениями, окрестными садами. Так простая уборка снаружи может превратиться в интерес всей жизни. Думаю, наши руки на генетическом уровне «помнят» о земле, там наши корни. Люди получают столько положительных эмоций, посещая чужие сады и общаясь между собой, покупая растения, работая на своем участке. Наверное, отчасти поэтому весна - такое жизнерадосное время.

-11

- Чему вы посвятили свое свободное время, перестав писать книги?

Работе в саду, путешествиям, стал больше рисовать – конечно, цветы.

- Талантливый человек талантлив во всем...

Или как я – ни в чем, но просто наслаждается процессом созидания.

-12

- Ну это тоже талант – быть в ладу с тем, что делаешь.

О да, я вполне счастлив. Главное – делать все с душой. Страсть очень важна в садоводстве, да и в любом другом занятии. Например, я много времени провожу за плитой – обожаю готовить. Основной принцип – состряпать вкусную еду из того, что есть под рукой. Летом мы устраиваем в саду большой ланч для наших соседей, на тридцать человек. Ставим длинный стол и подаем меню из шести блюд. Для меня это огромное удовольствие. А написание книги – процесс депрессивный. Ты точно знаешь, что хочешь сказать, но тебе говорят: читатель хочет то-то и то-то, и будьте добры, сделайте. А я никогда не следовал правилам и всегда делал то, что хотел, а не то, что хотели от меня.

-13

Интервью взято в 2008 году.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ.