Этот византийский император был натурой творческой, отличным политиком и дипломатом, грамотным законником и реформатором. Он регламентировал отношения между государством и ремесленниками, создал свод законов, не боялся поставить на место зарвавшуюся знать.
При этом он обладал изящным слогом и достаточно много творил: около сотни его новелл посвящены жизни страны и граждан, военный трактат «Тактика Льва» считался одним из лучших в своё время.
Императора Льва VI прозвали Философом, или Мудрым. Однако в историю он затесался не столько своими деяниями, сколько перипетиями личной жизни и конфликтом с официальной церковью. Хотя, наверное, его можно понять.
Сын Василия I Македонянина и отец Константина Багрянородного, Лев VI родился в 866 году. Однако императором по праву наследования мог и не стать. Его отец подозревал жену в неверности и очень холодно относился к отпрыску, хотя официально и признавал. Однажды на охоте Василий даже намеревался убить Льва, но его с трудом удержали.
Когда подошло время, Василий женил сына на красивой и набожной девице Феофано.
Любому императору нужен наследник, Феофано же видела себя лишь в служении Богу. Поэтому вскоре у Льва появилась женщина на стороне, узнав о которой Василий сильно его поколотил, Зою же, так звали любовницу, велел выдать замуж.
Когда же Лев стал полноправным императором, первым делом он перезахоронил останки своего предполагаемого отца, а патриарха, поставленного Василием, низложил. С нелюбимой Феофано он прожил десять лет: после смерти её причислили к лику святых. А Лев тут же женился на Зое, муж которой тоже очень удачно почил, но не прожил с ней и года — новоиспечённая императрица умерла.
В третий раз он женился на Евдокии, но Льву патологически не везло: жена скончалась сразу после родов, а следом и новорождённый мальчик. Василевс вновь остался без наследника, а четвёртый брак — не по закону церкви.
Тем не менее он приближает к себе вторую Зою, хотя церковь этим возмущена и на венчание разрешения не даёт.
Император поначалу пытается действовать мягко — мольбами и уговорами, но единственное, на что соглашается патриарх — крестить долгожданного наследника, Константина. Венчать же Льва и Зою он отказывается.
Василевс* понял, что миром он ничего не добьётся, низложил патриарха и отправил в ссылку. Новый глава церкви сразу же признал брак законным, оправдывая свои действия тем, что в предыдущих у Льва не родился наследник.
Интересный факт из жизни Льва VI связан с Русью. Дело в том, что василевс правил Византией в то же время, что и великий князь Киевский Олег — тот, который Вещий, и тот, что прибил щит на врата Царьграда.
В византийских летописях информации об этой войне нет, так что, говорят историки, это, скорее всего, легенда. А вот торговый договор Лев и Олег заключали. При этом впервые в документах Русь упоминается как государство, а не как отдельные купцы, приходящие с севера.
Василевс* - монарх с наследственной властью в Древней Греции, а также титул византийских императоров (произносился уже с начальным «в», василевс).