Найти тему

Хорошего кино больше не будет. Творческий кризис или лень?

Кинематограф начал свой путь еще в далеком XV веке с изобретения камеры-обскура, до него был театр теней, который так же вызывал у людей не поддельный интерес. С тех пор кинематограф дошел то того уровня, который мы видим сейчас. За все это время было придумано множество способов создания фильмов. Каждый из них был новаторским и совершенно не ведомым для зрителя это их и привлекало. Движущаяся тень лошади вызывала восторг и не поддельный интерес, черно-белое кино было огромным прорывом, двигалась не просто какая-то картинка, а происходило целое действо, за которым наблюдал зритель. Магия становилось все сильнее и вот уже начали появляться в этих картинках звуки и разнообразные спецэффекты, заставляющие зрителя с новой силой погружаться в происходящее.

Так продолжалось долгое время и простые постановки начали перерастать в то, что мы видим с Вами сейчас на наших экранах. Начали рождаться целые истории, полноценные сюжеты, профессионалы кинематографа, формирование жанров. Этот колоссальный путь развития неизменно сохранял интерес человека к кинематографу. Из года в год зритель сталкивался с чем-то новым, чего он еще не видел и это его притягивало, не оставляло равнодушным.

-2

Вернемся в наше время. Кинематограф сформирован и получил свой паспорт совершеннолетия. Зритель видел все и побывал везде: недра земли, космическое пространство, будущее и прошлое. Видел любовь, ненависть, войны и смерть. Познакомился с путешественниками, царями, богами, роботами и многими другими героями. Пережил конец света, извержение вулканов, «день сурка» и инопланетное вторжение. В общем видел все и готов ко всему, так просто его уже не удивить!

Но при этом сформировались традиции и привычки: сходить в кино в свое свободное время в кинотеатр на новинку для того, чтобы просто весело или не очень провести время, сесть перед телевизором и посмотреть фильм который идет по программе. Это сейчас все понимают и Это, наверное, самый распространённый досуг большинства людей. Тут то и кроется слабое место Ахиллеса.

-3

«Хавай все, хавай днем и ночью» девиз большинства киностудий. И ведь хавают.

  • Все эти однообразные затянутые, перетянутые и выжатые из пальца сериалы, и фильмы. Первый фильм имел большой успех? Так давайте быстренько сделаем вторую часть! А за ней третью и четвертую и дадим намек на пятую! И с каждым новым продолжением становится хуже и хуже, для примера взять хоть Джон Уик 3.
  • Однообразные сюжеты и персонажи, кочующие из фильма в фильм, где меняют внешность и имя. С одинаковыми целями и мотивами, похожими биографиями и характерами. Все это клише, выработанные за годы и отходить от них киноделы не особо пытаются, а зачем? Если так тоже работает, смотрят все. Поменяй название и это уже другой фильм и его посмотрят, будут им восхищаться и ждать продолжения.

Выстроенные рамки в головах людей дают возможность штамповочному агрегату делать одинаковые «фигурки», которые будут иметь спрос. Одновременно с этим стоит кому-либо сделать «фигурку» не похожей на остальные, чем-то кардинально отличающейся ее принимают за брак и спроса она иметь не будет.

Машина кинематографа просто обленилась зачем делать новое если и так всем все нравится. Меняют упаковку на пачке с тем же вкусом, что и 10 лет назад. Когда раньше менялись вкусы в этой упаковке, давая зрителю все новые и новые. Стоит сделать вывод из всего этого в том, что новый толчок развития кинематограф получит после того как Мы-зритель, перестанем это хавать и как в давно минувшие дни будем нуждаться в чем-то новом и неизведанном, и самобытном.

Таков мой вердикт.
Смотри хорошее вино, мой воображаемый читатель. С Вами был один человек, давай до свидания!