Найти тему
a_k79

Закат многопартийной демократии

Зачем нужны политические партии? Теоретически, для того, чтобы представлять интересы различных групп населения. Для этого Партия должна иметь организационную структуру, ещё кучу всяких "фишек", описанных в законодательстве, но самое главное, она должна иметь Программу действий по продвижению интересов групп населения, на которые эта Партия ориентируется.

Но этот все в теории. На практике много ли таких Партий? Чем различаются Программы Демократической и Республиканской партий в США? Или, например, в чем принципиальное отличие лейбористов и консерваторов в Британии? Ни в чем. Это просто разные тусовки с одинаковыми взглядами. Касаясь российской действительности, совершенно непонятно, какая Программа у "Единой России", или в чем смысл существования, прости Господи, "Справедливой России"? Обращаясь за "передовым" опытом к "братьям нашим меньшим", можно отметить, что на Украине партия "Слуга народа" вообще представляет собой абсолютно аморфную и непонятную субстанцию. Так может все-таки многопартийная демократия уже изжила себя? Ответ, на мой взгляд очевиден, ДА.

И теперь о том, что можно предложить взамен. Нам мой взгляд, нужно полностью отказаться от выборов по партийным спискам. Местные выборы должны проходить по мажоритарным округам, депутаты региональных Законодательных Собраний должны делегироваться местными Советами, и, соответственно, Государственная Дума, будет формироваться из депутатов региональных Собраний. Всё это, естественно, будет проходить в определенных пропорциях. Таким образом отпадает необходимость в Совете Федераций, многочисленных, непонятных "выборах", а политические партии неуклонно будут трансформироваться в своё естественное состояние "кружков по интересам", чем они на данный момент фактически и являются.

А что вы думаете по этому поводу?