Найти в Дзене
Pf_LoL.exe

Lit Trip

Восстань, проклятьем заклейменный, и поднимись из-под земли, ползи вперед, иди, беги - весь книжный мир с тобой. Элли и То-То,сотни «Мертвых душ», Айвенго, Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Вперед их всех веди в наш мир суровый, где только цифры в моде. И вещь одну верни. Прошу, верни. Людям в руки книгу. 

Серия книг - «Хранители» 

Автор — Олег Рой 

Автор занимается написанием детских книг – эдакие, «текстовые Смешарики», а также уже недетских романов. Романов, признаюсь честно, не читал. "Хранители" - что-то среднее, главные герои — дети и старик-супермен. Хотя, кого я обманываю, каких-то сложных сюжетных закруток вы тут не найдете, все достаточно просто и очевидно, остается только наслаждаться неплохой проработкой окружающей обстановки. Именно поэтому трилогия подойдет для прочтения “на ходу”. 

Все действия происходят в 3-х мирах, Демос (так называется мир земли в ряде других книг) и два «Мира книг», которые населены, кто-бы мог подумать, героями литературных произведений. Они почитают писателей, уважают авторов фанфиков и очень ценят читателей, ведь те, чьи произведения перестали читать, умирают, бледнеют, растворяются и отправляются в «Темные миры» 

 

Главная сюжетная линия всех трех книг банальна и скучновата: сходить и надрать задницу «Темному властелину». Гораздо интереснее изучать мир вокруг (и автор это прекрасно понимает). Все истории рассказываются устами старика-Хранителя. Он, так сказать, не впервые на родео. Попутно развивается сюжетная линия 2-х подростков и самая незаметная — сюжетная линия Хранителя книг. 

На самом же деле, «борьба со злом» отнюдь не является главной мыслью и целью повествования, хотя очень старается таковой казаться. Истинно важная — противоречие двух сторон. Жизнь цифровая — кино, компьютерные игры и соцсети. Против чистого гуманитарной — чтение книг, неумение и нежелание пользоваться компьютером. Это противоречие существует только в первой книге, и, тем не менее, оно является важнейшим. 

Итак... 

Московский парень, сын успешного программиста (действие книги происходит примерно в 2007 году, тогда это была еще престижная и редкая специальность). Ненавидит книги, считает их скучными пережитками прошлого. Все надежды возлагает на технику, компьютерные игры, кино, электронные носители, а всю эту "вашу макулатуру» он хранит на балконе и в священный храм технаря (обычную засраную комнату подростка) не допускает. 

И деревенская девчушка. Никогда в жизни она не видела никакой электроники, кроме лампочек и телевизора (наверняка, тоже лампового). Всю свою сознательную жизнь она провела при библиотеке. В книгах она находила развлечение и утешение в трудные времена. Из всех людей (кроме семьи) ее самым близким человеком был ее наставник — библиотекарь деревушки Лыково, который научил ее читать и познакомил с литературным миром. 

Думаю, вы оценили разность во взглядах этих детей, а теперь представьте, что будет, если бросить их в общий котел, добавить щепотку магии, порталы, параллельные миры и тот факт, что старый, казалось бы жалкий библиотекарь, оказывается выходцем из другого мира. Хорошенько все это перемешать, посыпать фактами о "мирах книг" и можно подавать на стол. 

Конечно, я уже упоминал, что все это происходит в первой книге - "Повелитель книг". Вторая и третья... Мягко говоря, они не дотягивают до своей старшей сестры. 

"Загадка Атлантиды" - старается взять мрачной атмосферой, это не триллер, но человеку с излишне хорошим воображением, которое услужливо дорисует картину, она может показаться жутковатой (рекомендую запереться в комнате в полной темноте, включить дым-машину и звуки капающей воды{и нет, у меня нет дым-машины, но может кто-то держит}) 

Книга третья, "Ловцы драконов", прошлась по классике. Бывшие раньше на ножах подростки образуют любовный треугольник с персонажем древней китайской легенды. На землю заглядывают три ящерицы-переростка (вызывайте довакина, Алдуин совсем озверел), а Хранитель с отставным пиратом уничтожают порталы в параллельный мир делая перерывы для серфинга где-то на Мальдивах. Всем весело, все при деле. Почитать не только можно, но и нужно, чтобы, наконец-то, усвоить все аспекты знаний о мире Хранителей и с честью, понять, что хочешь еще.

 

Подведем итог. Неплохое фэнтезийное чтиво. Не сказать, что одноразовое, но покупать, я бы не стал. Поставить его на полочку и с радостью перечитывать долгими зимними вечерами (что такое долгие зимние вечера? я просто в ЦОДе учусь...) не получится, надоест. Поэтому, обращаемся к дядюшке интернету, дружно поднимаем великий флаг Торента и под тему Джека "Воробья" тихонечко пиратим книжки.