В Вестеросе существует около десятка разнообразных религий, но титульной считается лишь одна – вера в Семерых. Ее храмы, называемые «септами», встречаются практически по всему континенту – за исключением сурового и неуступчивого Севера. Даже Дорн, который оказался неприступен для большинства завоевателей Вестероса в итоге принял эту иноземную религию. Так почему же вера в Семерых настолько популярна? И что скрывается за этой популярностью – агрессивное насаждение или привлекательная «начинка»?
Даже неискушенные читатели и зрители наверняка смогли провести прямую параллель между верой в Семерых и Христианством. Пусть у местного бога не три, а сразу семь ипостасей, и в некоторых моментах он определенно напоминает языческих идолов, суть религии от этого не изменяется. Так же, как и в Христианстве, Семеро спустили человечеству свои откровения, которые и легли в основу новой веры. У этой религии есть свой пророк – Хугор, по воле Семерых помазанный на правление андалами. Но главная аналогия – это религиозные догматы, которые полностью соответствуют христианской концепции. С учетом того, что прообразом Вестероса стали Британские острова, распространение на них веры в Семерых также соответствует эпизодам из реальной человеческой истории.
Семеро пришли на запад вместе с носителями веры – андалами. Завоевателям удалось покорить большую часть континента, и в этих местах религия распространилась сама по себе, естественным образом вытесняя древние верования поверженных народов. Очевидно, что с культурно-исторической точки зрения вера в Семерых была гораздо более продвинутой, чем примитивные языческие культы аборигенов, в том числе – Старые Боги. Но главное – она полностью отвечала идее объединения Вестероса под единым началом. На многие века этим «началом» стала сама церковь, и здесь проявляется еще одна аналогия с властью папского Рима в средневековой Европе.
Когда в Вестерос пришли Таргариены, «центр власти» сместился в сторону драконьих владык – они пришли в Семь Королевств со своей верой и могущественный соперник был им не нужен. Противостояние Таргариенов и церкви Семерых получилось пусть и не столь открытым, но не менее ожесточенным. Впрочем, как и в случае с армиями светских правителей, оно получилось весьма неоднородным. Верховный Септон (читай – Папа Римский) быстро смекнул, «откуда ветер дует» и призвал свою паству покориться новому правителю. Но мелкие духовные лидеры (идейные предшественники Его Воробейшества) продолжали провоцировать народ на выступления против завоевателей. Увы, против Системы не попрешь – со временем подобных энтузиастов практически не осталось. Однако ни лояльность Верховного Септона, ни самопожертвование «раскольников» не прошли даром – Таргариены решили, что с Семерыми выгоднее дружить, чем воевать. Они оставили эту религию титульной в Вестеросе, а со временем и сами превратились в ее верных последователей – чего стоит только ярый фанатик Бейлор Благословенный, в честь которого и назвали самую величественную септу Семи Королевств.
Выдержав испытание временем и соперничество с духовными конкурентами, вера в Семерых превратилась в настоящий «бренд» Вестероса. Ее влияние на сердца и умы местных жителей сложно переоценить: крестьяне возносят молитвы к божественным ипостасям, рыцари просят у Семерых благословения перед боем, а лорды умело используют этот «опиум» для принуждения масс к порядку и покорности. Семь Королевств сотрясают природные катаклизмы, вторжения иноземных армий, мелкие мятежи и полноценные гражданские войны, но вера в Семерых остается неизменной, снисходительно оставляя другим религиям своеобразные «духовные гетто» – наподобие Севера, Железных островов или местечковых сект. Спустя многие годы у Семерых наконец-то появился действительно серьезный противник – Владыка Света. Его последователи призывают людей к схожим идеалам, его магия работает, а пророчества исполняются. Но даже с таким подспорьем Рглору еще очень далеко до массовой популярности среди вестеросцев. Их сердца по-прежнему принадлежат Семерым. Так кто же они, эти Семеро? Поговорим об этом подробнее в следующей статье.
Вам понравится:
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Его Воробейшество: фанатик с душой прагматика
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Мелисандра: огонь и сомнения
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Якен Хгар: обличия Бога Смерти
Знаменитое оружие ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ
ВЕДЬМАК. Мир Ведьмака: Вестерос в отражении
Любой персонаж раскрывается гораздо интереснее с различных точек зрения. Поэтому подписывайтесь на наш канал и высказывайте собственное мнение в комментариях. А если статья вам понравилась – отблагодарите автора лайком!