Найти тему
Сергей Спирин

Про Яндекс-Дзен

Чтобы в полной мере разочароваться в окружающих вас согражданах, достаточно завести канал в Яндекс-Дзен и понаблюдать за тем, как он ранжирует ваши статьи в соответствии с предпочтениями читающей его публики.

Такого чувства разочарования не приносят ни полудохлый олдскульный Живой Журнал, ни наглый либертарианский Телеграм, где свою аудиторию во многом определяете и воспитываете вы сами. Такого чувства разочарования не приносят ни коммерциализированный космополитичный Фейсбук, ни патриотически ориентированный ВКонтакте, где вам хоть и ранжируют читателей по алгоритму, ориентированному на коммерцию, но их ядро определяете вы сами, и в вашем распоряжении остается кнопка «бан» для случайно забредших из других страт идиотов.

Дзен – это аналог советской коммунальной квартиры с общей кухней, где соседей не выбирают, вы не имеете возможности от них отделаться, они прекрасно понимают это, и с удовольствие плюют в суп вам и всем, кого считают чуждыми для себя элементами. Только в Дзене вам удастся в полной мере оценить интеллектуальный уровень своих сограждан, которые будут возникать в вашей жизни неведомо откуда и лезть в ваше душевное пространство грубыми лапами, не давая вам никакой возможности отгородиться от них в своем тесном уютном мирке.

Порою у меня возникает ощущение, что с помощью Дзена Яндекс проводит социальный эксперимент по ментальной подготовке сограждан к возвращению обратно в среду, где мнение шариковых и швондеров определяло судьбу преображенских и борменталей.

Только через несколько месяцев использования я понял истинный смысл названия «Дзен».

Цитата из интернета: «Чтобы воспринимать реальность как она есть, учителя Дзен советуют сохранять покой, отказаться от стремлений, отказаться от ненависти, осознать источник зла и отказаться от беспокойства из-за жизненных неприятностей, принимать обстоятельства, отказаться от привязанностей — причин проблем, делать добрые дела просто так, без их обдумывания»

Ну да. Без Дзена в Яндекс.Дзене не обойтись.