Найти тему
Гузель Танатова

О главном! На приеме у врача!

Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Гузель Танатова, работаю медицинским регистратором в поликлинике, работу свою очень люблю, нравится помогать людям. Бывает придет человек с болью, растерянный, а бывает ещё и раздраженный (побывал у местной знахарки, в другой поликлинике или успел полечиться по интернету), а уходит совсем другой, воодушевленный, глаза горят и снова хотят Жить! Но согласитесь не у всех врачей есть этот дар, дар не только лечить человека, но и вселять надежду. И у меня возникла мысль вести цикл бесед именно с такими докторами, после встреч, с которыми хочется Жить.

Первое своё интервью я провела с врачом-кардиологом высшей категории, заслуженным врачом РБ Поликарповой Натальей Александровной.

на приеме у врача-кардиолога Поликарповой Натальи Александровны (МУП Хозрасчетная поликлиника г. Уфы)
на приеме у врача-кардиолога Поликарповой Натальи Александровны (МУП Хозрасчетная поликлиника г. Уфы)

Гузель Танатова: Добрый день, Наталья Александровна! Уверена, что многие знают, что предпосылками к инфаркту является стенокардия. А что такое стенокардия? Расскажите , пожалуйста, поподробнее.

Наталья Поликарпова: Добрый день! Основной причиной стенокардии является сужение просвета коронарных артерий (их спазм), возникающее на фоне патологических процессов в этих артериях. В результате спазма появляется несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой, что вызывает загрудинную боль. Самой частой (92%) причиной спазма артерий является атеросклероз, иногда он может сочетаться с тромбозом. Другой причиной сужения артерий может быть нарушение функции эндотелия (внутренней оболочки) сосудов.

Г.Т. : А из-за чего это происходит? в чем причина этого спазма?

Н.П. : Причины, или более правильно будет их назвать факторами риска делят на 3 основные группы.

1 группа – образ жизни.

Факторы риска этой группы являются модифицируемыми, т.е. изменяемыми, такими, на которые мы можем воздействовать:

· диета с высоким содержанием холестерина ( употребление в пищу большого количества яичных желтков, икры, сыров, маргарина, бараньего жира и др.);

· табакокурение;

· чрезмерное употребление алкоголя;

· низкая физическая активность (гиподинамия).

2 группа – физиологические характеристики, которые при лечении мы тоже в состоянии изменить:

· повышенный уровень общего холестерина в плазме крови (в норме он должен быть 3,6-5,2 ммоль/л);

· повышенное артериальное давление;

· низкий уровень «полезного» холестерина (холестерина ЛПВП);

· повышенный уровень триглицеридов в плазме крови (норма – менее 1,7 ммоль/л);

· сахарный диабет;

· ожирение.

3 группа – личностные характеристики (немодифицируемые факторы, мы не можем на них воздействовать):

· возраст (старше 45 лет у мужчин и 55 лет у женщин);

· мужской пол;

· отягощенный семейный анамнез в отношении атеросклероза.

Сочетание нескольких факторов риска значительно увеличивает вероятность развития атеросклероза и, как следствие, ИБС и ее формы – стенокардии

Г.Т. : А как определить , что это именно стенокардия? Какие основные признаки?

Н.П. :

Основной симптом стенокардии – боль, у которой есть характерные черты:

1. она приступообразная;

2. по характеру – давящая, сжимающая;

3. локализуется в верхней или средней части грудины;

4. боль отдает в левую руку;

5. боль нарастает постепенно и быстро прекращается после приема нитроглицерина или устранения причины, ее вызвавшей.

Спровоцировать приступ боли могут:

1. быстрая ходьба, подъем по лестнице, перенос тяжестей;

2. повышение артериального давления;

3. холод;

4. обильный прием пищи;

5. эмоциональный стресс.

Г.Т. Хорошо, предположим, что я выявила первые признаки стенокардии у себя или у своих близких. Какие должны быть мои первые действия? Куда бежать? как спасать?

Н.П. (улыбается) : Бежать как раз никуда не нужно. Самое главное сохранять спокойствие и нужно:

1. Принять комфортное удобное положение, оптимально – сидячее. Если нет возможности сесть – то обязательно за что-нибудь держаться.

2. Принять нитроглицерин: 1 таблетка под язык. Принимать препарат нужно сразу при появлении боли

3. Если через 5 минут после приема нитроглицерина боль не прекратилась, можно принять препарат повторно, но не повторять более 3-х раз!

4. Для уменьшения головной боли, которая иногда наблюдается при приеме нитроглицерина, можно принять валидол (под язык), цитрамон (внутрь), выпить горячий чай. При сильной головной боли вместо нитроглицерина можно использовать сиднофарм (1 таблетка=2 мг под язык) или корватон (1 таблетка=2 мг под язык).

5. При учащенном сердцебиении (тахикардии) принять анаприлин до 40 мг под язык.

6. Если после повторного приема препаратов боль не проходит, и более того, развиваются такие симптомы, как:

· усиление болей в области сердца;

· резкая слабость;

· затруднение дыхания;

· холодный обильный пот;

следует вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку существуют риск возникновения инфаркта миокарда.

Г.Т. : Спасибо Вам большое, Наталья Александровна, за столь ценную информацию. У меня остался ещё один вопрос: а как лечится стенокардия?

Н.П. : Лечение приступа стенокардии, безусловно, является важным звеном в предупреждении прогрессирования ишемической болезни сердца (ИБС) и развития осложнений. Лечение ведется по трем направлениям:

1. воздействие на изменяемые факторы риска;

2. медикаментозное лечение;

3. хирургические методы.

Второе и третье направление осуществляются только при помощи врача-специалиста, а вот повлиять на факторы риска может каждый человек.

Экспертами доказана полезность и эффективность мероприятий для предупреждения развития стенокардии и ИБС:

1. Лечение артериальной гипертонии, при этом целевым уровнем давления являются цифры ниже 130/80 мм.рт.ст. Медикаментозное лечение подбирается врачом!

2. Отказ от курения. У курящих людей риск развития инфаркта миокарда (острой формы ИБС) в 2 раза выше, чем у некурящих, а риск внезапной смерти – в 2-4 раза.

3. Лечение (адекватная компенсация) сахарного диабета. Некомпенсированный сахарный диабет, как сопутствующее заболевание, ускоряет прогрессирование коронарного атеросклероза и, как следствие, стенокардии.

4. Физические тренировки по 40 минут не менее 4 раз в неделю, а еще лучше каждый день. Оптимальной физической тренировкой человека не спортсмена являются энергичная ходьба, скандинавская ходьба, плавание.

5. Гиполипидемическая терапия (терапия, направленная на снижение уровня липидов в крови) назначается только врачом и является важным компонентом лечения ИБС.

6. Снижение избыточной массы тела при наличии артериальной гипертонии – важная составная часть лечения пациентов с ИБС. Важно не переедать, придерживаться диеты с достаточным количеством растительных продуктов, богатых клетчаткой.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на 20% определяется наследственностью, на 10% зависит от медицинского обслуживания, 20% отводится на влияние экологической обстановки и 50% здоровья каждого человека – результат его образа жизни.

Собственное здоровье находится в руках каждого человека, мы сами во многом определяем, болеть нам или нет, и если болеть, то чем. Намного эффективнее и экономически выгоднее предупреждать болезнь, а не лечить ее. Это относится и к стенокардии. Необходимость вести здоровый образ жизни – не пустые слова.

Что может мотивировать лучше, чем реальная возможность жить здоровой, полноценной жизнью? Будьте здоровы!