Найти тему
IrinaCooking

Готовлю пастилу из яблок 🍎 до зимы не доживает, съедается в первые дни

Как сказал бы Винни-Пух: - "Яблоки это очень странный предмет, то их очень много, то их совсем нет."

Огромный урожай яблок заставляет держаться в тонусе и чтобы они не пропадали, вспоминать самые разнообразные рецепты выпечки, самые различные способы их переработки, а они все никак не кончаются.

Одним из самых простых и, я бы даже сказала полезных способов переработки яблок, является приготовление пастилы. Не той пастилы, которая готовится на агар-агаре и напоминает зефир. А той, которая сушится и кроме яблок в ней нет больше ничего. Большой плюс именно в том, что в нее не нужно добавлять сахар, хотя любители сладкоежки могут это сделать по своему желанию.

Пастила из яблок в домашних условиях
Пастила из яблок в домашних условиях

Я собрала все яблоки разных сортов, которые оказались дома. Их нужно хорошо вымыть и удалить сердцевину.

-2

Яблочная пастила в домашних условиях

Яблоки нужно предварительно запечь или сварить, чтобы пастила была эластичной. Я решила сварить, потому что яблоки разных сортов.

-3

Если у вас яблоки одного сорта их можно запечь в духовке.

У меня получилась полная пятилитровая кастрюля.

Добавить примерно 100-150 мл воды, чтобы яблоки не подгорали.

-4

Довести яблоки до кипения на небольшом нагреве.

Когда вода закипит - нагрев уменьшить и прикрыть крышкой.

-5

Периодически помешивать.

Когда все яблоки станут мягкими, измельчить их блендером в однородную массу.

Нагрев пока можно выключить.

-6
Можно добавить немного корицы или ваниль (по желанию).

Включить нагрев и доведите до кипения однородную массу.

Проварить 5 минут, чтобы немного выпарить жидкость.

Яблочное пюре готово.

-7

От первоначального объема яблок осталась половина.

Постелить на противень пергамент или силиконовый коврик.

Смазать каким-либо жиром или растительным маслом.

Можно делать пастилу в дегидраторе.

Выложить яблочное пюре на пергамент и разровнять.

Оптимальная толщина примерно пол сантиметра.

Для сушки пастилы я устанавливаю режим верх-низ с конвекцией. Температура около 70°С градусов.

Плотно закрывать духовку не нужно.

Отправить противень в духовку и забыть про него на три часа.

-9

Пастила высохла.

В итоге я увеличила температуру до 80°С и прошло около четырех часов.

Держать ее в выключенной духовке пока она станет сухой и не липкой.

Смотрите какая красота получилась.

-10

Можно посыпать сверху пастилу сахарной пудрой и скатать конфеты.

-11

Можно нарезать ее полосками или квадратами, сложить в контейнер и убрать в сухое место.

-12

Я желаю вам приятного аппетита!

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Если вам понравилась яблочная пастила - ставьте лайк.

Напишите свой рецепт утилизации яблок, если конечно у вас есть такая проблема.

Пирожки с яблоками из творожного теста

Яблочный пирог с хрустящей корочкой

Ешьте тыкву взрослые и дети

Еда
6,23 млн интересуются