Ему всегда придавали особое значение — начиная как минимум со Средневековья по конструкции и убранству обеденного стола судили о иерархии и статусе едоков. В современном мире обеденный стол стал «ближе к народу», но не утратил своей значимости — в течение многих веков именно здесь семьи проводили большую часть времени.
Правда, потом пальму первенства перехватил телевизор, и центр притяжения переместился в гостиную. Обеденный стол стали использовать для редких формальных событий, а его основная функция по большей части перешла к журнальному столику. Справедливость восторжествовала только к началу XXI века — благодаря многочисленным кулинарным программам, мелькавшим на TV, принимать гостей за обеденным столом вновь стало модно.
Одновременно с этим изменились и сами столы: на смену неказистым советским пришли стильные, необычных форм, выполненные из самых разных материалов. Особую популярность в последние годы завоевала мебель из массива дерева — в первую очередь благодаря своей эксклюзивности. Каждый слэб (так называют продольный или поперечный спил ствола) уникален, а значит, стол из него — по умолчанию штучный товар.
Почему орех?
Эта порода — не единственная, которую используют для изготовления обеденных столов, но однозначно одна из самых популярных. Орех способен служить десятилетиями, не темнеет от влаги, устойчив к механическому воздействию. Кроме того, это очень «статусная» древесина — в прошлом мебель из ореха почиталась королями и высшей знатью.
Разумеется, все это — только о цельном дереве. Во времена СССР мебель делали из так называемого шпона — пластин из дерева, полученных путем слущивания верхнего слоя и наклеенных поверх любого другого материала. Внешне такая мебель напоминает ту, что сделана из массива, но по характеристикам заметно уступает — тускнеет и царапается со временем. Поэтому советский «орех» массового производства не имеет ничего общего с мебелью из настоящей древесины.
Помимо превосходных эксплуатационных качеств, орех ценят за уникальную «внешность» — красивейшую текстуру и богатство оттенков. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до шоколадного и багряного. Еще одна изюминка этой породы древесины — роскошный налет, который с возрастом становится ярче.
А если добавить капельку естественности — например, не обрабатывать края спилов, чтобы узоры и цветовые переходы были еще заметнее — можно создать настоящий шедевр.
И превратить просто место для семейных встреч — в место, из которого не захочется уходить.