Найти в Дзене
Владимир К.

Маленькие бары и кафе в жилых домах подпадают под новый запрет.

Формат "миникафе" очень популярен в Европе. Как правило это семейный бизнес. Кафе на два-три столика много прибыли не принесет, но и затрата на аренду небольшая. В России в условиях вечного экономического кризиса такой формат единственный доступный для малого бизнеса.
Формат "миникафе" очень популярен в Европе. Как правило это семейный бизнес. Кафе на два-три столика много прибыли не принесет, но и затрата на аренду небольшая. В России в условиях вечного экономического кризиса такой формат единственный доступный для малого бизнеса.

Бары и рестораны, которые находят в жилых домах, как правило на первых или цокольных этажах здания, находятся под постоянным пристальным вниманием властей еще с 2015 года. Именно в 2015 году 1 июля вступили в силу новые нормативы о запрете круглосуточной работы заведений находящихся в жилых домах. Ресторанный бизнес тогда получил серьезный удар, особенно в крупных городах, где не то что построить, а даже арендовать отдельно стоящее задние не по карману среднестатистическому ресторатору.

Поэтому аренда первых и цокольных этажей жилых домов по стоимости для многих представителей малого ресторанного бизнеса была единственная возможность работать рентабельно.

Многие рестораны были вынуждены закрыться, так как ночь для многих заведений была самым прибыльным и спасительным с экономический точки зрения временем суток. Их места мгновенно заняли розничные магазины всем известных розничных продуктовых сетей.

Какие-то рестораны и кафе всё-таки выдержали. Конечно, это в большей степени касалось туристических центров, центральных улиц крупных городов, где исторически была высокая проходимость даже в дневные и вечерние часы.

Не имеешь требуемую площадь - закрывайся или убирай алкоголь из меню.
Не имеешь требуемую площадь - закрывайся или убирай алкоголь из меню.

Но теперь, похоже, ресторанам и барам расположенным в жилых домах будет еще труднее. 18 сентября 2019 года правительство РФ поддержало Законопроект об ужесточении правил продажи алкоголя в кафе и барах, которые расположены в жилых домах.

Какие же требования выдвигают власти?

Первое ограничение, которое вводится для подобных заведений, это необходимый минимум наличия площади не менее 20 квадратных метров. Это означает, что заведения, которые не располагают такой площадью автоматически попадают под запрет. Тем самым новый удар произведен именно по самым незащищенным слоям предпринимательства. Ведь крупный бизнес и так владеет большими площадями. А маленькими небольшими кафешками и барами владеют, как правило не крупные компании, а частные и совсем небогатые коммерсанты. В таких заведения, зачастую, минимум наемного персонал, владельцы таких баров сами стоят за стойками.

Безусловно, сделано это под видом защиты жильцов домов. Которым не нравятся постоянные пьянки возле их дома и в подъездах. Действительно, и такое бывает. Но закон не знает исключения. Поэтому под него автоматом попадут и все лавочки в курортных городках Золотого кольца России, торгующие, например, местной медовухой и уютные питейные заведения на 2-3 столика на центральных улицах исторических центров городов и знаменитые рюмочные.

Жаль, что как обычно, нас всех накрывают одним "огромным одеялом". Без каких-либо шансов и без каких-либо исключений. Особенно обидно за малый бизнес в том, что на момент открытия своих заведений, на момент составления бизнесплана, взятия кредита для старта, никто не предупреждал коммерсантов, что в одночасье всё измениться.

Но это Россия и пора запомнить, что тут малому бизнесу не рады.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми историями проживания и выживания в городе!

© Компания «Теплозел» 2019 г. / Ремонт квартир и загородных домов