Уже, больше двух месяцев, читаю на Яндекс. Дзен. статьи о Российском образовании, Пишут все, у кого болит сердце, за то, что в нем творится. И появилась «утопическая» идея – если ВАМ, учителя, преподаватели, эксперты, в области образования, родители – не безразлично, как и чему учат наших детей, то возьмемся вместе, и напишем Наш, новый закон «Об Образовании», который вернет нашим детям надежду, на получение качественного общего среднего и профессионального образования.
Как то, глава правительства, Д.А. Медведев, в очередном «плевке», в сторону народа, сказал, что профессия учителя подразумевает призвание, а не зарабатывание денег. А на что жить учителю, так и не сказал. Так давайте напишем закон, который давал бы учителям и преподавателям, и моральное, и материальное удовлетворение.
Этим летом, в одном провинциальном городке, я учил родственницу читать. Мы изучали буквы, складывали из них слова. Занимались по Букварю, утвержденному Минобрнауки, и допущенному в качестве учебного пособия. Я по профессии не лингвист, и не преподаватель русского языка. Но меня учили в советской школе буквы складывать в слоги, а их в слова. Не знаю, может сейчас по другому обучают детей читать, но то, что я увидел в этом букваре, меня смутило. Слово. разглядывает было разбито на слоги ра – згля – ды – ва – ет. Или такое слово – косточка, как ко-сто-чка. В мое время, это слово разбивали, как кос-точ-ка. И такое повторяется много раз.
Вы спросите, как это сделать? Яндекс.Дзен предоставляет отличную возможность для нашего общения. Программисты могут создать единый сайт, куда каждый заинтересованный учитель, преподаватель или родитель сможет отправлять свои мысли и замечания по каждому предмету, по ведению урока, по поведению в стенах школы, по вопросам внешнего вида ученика и учителя, и т.д. Главное, чтобы сайт был разделен на сообщества – математики, историки, географы и т.д. Каждое разумное предложение, путем голосования на сайте (как на Дзене – нравится или нет), получает право на жизнь. После того, как соберем полный набор пожеланий, отправим их экспертам. Я знаю, и среди экспертов, в области образования, есть заинтересованные и толковые люди. Так, постепенно, мы соберем все лучшие идеи по каждому предмету. И главное, чтобы это все не растянулось на годы. Поэтому предлагаю установить временной отрезок в полгода, на сбор пожеланий и голосование.
Я понимаю, что идея «бредовая» и «сырая», но ведь не все время ныть и скулить, как все плохо, и как нам трудно. Надо ведь с чего то начинать. Если правительство не хочет, или не может вывести образование на должный уровень, то кто это сделает, кроме нас?
Все мы профессионалы в своей области. Так почему нам вместе не взяться и что то самим не изменить. Никто не отменял поговорки: «Спасение утопающего, дело рук самого утопающего». Докажем власти, что мы не «стадо баранов», которое ведут на убой. Что мы единое сообщество, умеющее думать, а главное делать.
Если кто заинтересуется этой «бредовой» идеей, прошу писать свое видение, как и что нужно, и можно сделать.
Если статья понравилась, поддержите канал, подписывайтесь на него и ставьте лайк. Вам ничего это не стоит, а мне приятно
.