Вчера, в польском Гданьске были разыграны медали пятого этапа юниорского Гран-При среди девушек: "золото" у Алисы Лью из США(203,10 баллов), "серебро" и "бронза" у фигуристок из России Виктории Васильевой (196,47) и Анастасии Таракановой (194,74).
Победа Алисы Лью для многих была ожидаемой и вполне заслуженной. Все-таки, четверной лутц и и два тройных акселя в произвольной программе, невзирая даже на качество их исполнения, - грозное оружие и весомый аргумент в борьбе за победу.
Но, все-таки лидерство Анастасии Таракановой по итогам коротких программ еще оставляло призрачные надежды. Произвольная программа расставила все по своим местам: с небольшим перевесом и местами 3+2 ("бронза"Челябинска и "серебро" Гданьска), Виктория Васильева уже одной ногой в финале Гран-При, Анастасия Тараканова с двумя третьими местами (Лэйк-Плэсид , Гданьск) и почти без надежд на финал. Для девочек это были совсем непростые этапы.
У Виктории Васильевой два сложнейших этапа подряд с бешеной конкуренцией и борьбой за призы. В Челябинске - это соперничество с сокомандницами по юниорской сборной Камилой Валиевой и Ксенией Синицыной, которая (на минуточку!) была второй с суммой баллов 204,25(!) большей, чем у Алисы Лью за "золото"Гданьска.( Вот, все-таки неспроста ее не пустили в Лэйк- Плэсид!) Но Вика, на протяжении всех выступлений с поразительной стабильностью и чистотой выкатывает свои обе достаточно сложные и красивые программы, а значит является надежной боевой единицей сборной России, что очень пригодится, когда нужно будет завоевывать квоты для страны.
Так же непросто дались и Анастасии Таракановой ее этапы в Лэйк -Плэсиде и Гданьске. На американском этапе Настя осталась без тренера и одногруппницы и одна защищала честь страны, что было для нее явным стрессом. Справившись с собой после неудачи в короткой программе, она отлично прокатала произвольную.
В Гданьске же Анастасия Тараканова откатала обе программы чисто и сделала все, что от нее зависит, для попадания в финал. В мастерстве владения коньком Насте не было равных на этом турнире, а ее проникновение в музыку и красота линий заслуживают особой похвалы. Совсем не юниорской была ее интерпретация музыки к фильму "Фрида" в произвольной программе. Программа смотрелась на одном дыхании. На льду взлетала и страдала действительно Фрида Кало, тонкая, одухотворенная, слышащая и рисующая целый мир, с его страданиями и, одновременно, счастьем такого горького и сладкого бытия.
Стоит отметить, что Анастасия в этом сезоне приятно удивляет своими хорошими кондициями: отличная форма,легкие прыжки с руками наверх, мастерские, оригинальные, ни на чьи непохожие вращения, шикарные дорожки шагов. Она заметно прибавила и в технике,и в компонентах по сравнению с не очень удачным, прошлым сезоном. Это именно та Анастасия Тараканова, которую мы любим. Удачи Насте на других стартах и не расстраиваться из-за третьего места. Главные победы еще впереди!