Начало 1970-х годов в нашей стране ознаменовалось строительством в Набережных Челнах Камского автозавода - крупнейшего в мире комплекса по производству грузовых автомобилей.
Советским инженерам и конструкторам не пришлось для этого разрабатывать с нуля новый автомобиль. Ещё до начала строительства завода было известно, что модельный ряд автогиганта составят автомобили, созданные на базе грузовика ЗиЛ-170, разработанного конструкторами Завода имени Лихачёва.
Первая опытная машина была изготовлена в 1968 году. Грузовик на тот период времени выглядел очень современно и имел ряд технических новшеств, которых не было у других, производимых тогда в стране автомобилей.
Однако, этому грузовику не суждено было выпускаться под маркой «ЗиЛ». В самом конце 1960-х годов, после принятия решения о строительстве нового завода по произволству грузовых автомобилей в Набережных Челнах, вся техническая документация на этот автомобиль была передана на Камский автозавод.
Пока десятки тысяч людей, съехавшихся со всех концов Союза возводили в Набережных Челнах новый автозавод, у конструкторов, инженеров и испытателей было несколько лет на то, чтобы превратить ЗиЛ в КАМАЗ.
Сегодня благодаря сохранившимся архивным фотографиям мы можем увидеть промежуточные этапы эволюции ЗиЛовского грузовика в ставший нам уже таким привычным и узнаваемым КАМАЗ.
Ну а таким самосвал КАМАЗа стал в 1977 году, когда впервые стали серийно выпускаться грузовики с НефАЗовскими самосвальными установками.
В статье использованы снимки Салиха Фаткуллина, а также фото из фондов музея истории КАМАЗа.
Также возможно вам будет интересно ознакомиться с другими материалами, выходившими ранее на нашем канале:
Финский мусоровоз начала 90-х гг. на шасси КАМАЗа
Ламповые советские фото КАМАЗов. Часть 1-я
Ламповые советские фото КАМАЗов. Часть 2-я
Всем спасибо и до новых встреч на канале!
Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Оставляйте комментарии. Продолжение следует…