(In a Valley of Violence, 2016 США)
Вот это номер: кого-то так сильно восхитил этот вестерн, что этот кто-то влепил ему даже пятизвездочную оценку (см. постер)! Зато физиономии Итана Хоука и Джона Траволты на том же постере выражают гораздо более точное определение "В долине насилия".
Вглядитесь в эти растерянные лица! "Какого хрена! - написано на них. - Мы что, действительно согласились сниматься в этой унылой скукотени, чей сценарий сочли бы вторичным ещё полвека назад? Боже мой, как неудобно-то получилось!"
Увы, но безвестный народный остряк: фарш невозможно провернуть назад. Какой такой вкусной мороженкой этих двух матёрых актёров сюда заманили, но явно не копеечными гонорарами. Черт возьми, да лучше бы их позвали на загородный пикник с пивом и шашлыками! Там бы они, по крайней мере, наелись и набухались от пуза и печени, а на съемках "В долине насилия" им, по-моему, даже денег на еду не давали. Траволте - уж точно, судя по тому, что он отощал ещё сильнее, чем в своей предыдущей картине "Я есть гнев" (2016).
Справедливости ради замечу, что в том году на экраны вышел не один такой унылый вестерн, но этот всё равно стоит особняком. Он настолько квёлый и ниочёмный, что его рискуешь начисто забыть уже через пару дней. А ведь требовалось всего ничего, чтобы он стал заметным и дотянулся хотя бы до уровня "Спасения" (2014) с Мадсом Миккельсеном - много зубодробительной движухи и пальбы. Ан нет, обломитесь, леди и джентльмены! От этих вкусняшек нас побалуют лишь крошками, и почти все гвозди в гроб этого фильма как раз и заколочены рукоятями и прикладами молчащих в нём "кольтов" и "винчестеров".
К счастью, о мёртвом сюжете, как о покойнике, говорить не обязательно либо хорошо, либо ничего. И хоть он примитивен, как мухобойка, и писал его явно не режиссёр/сценарист Тай Уэст, а его десятилетний племянник, кое-какого внимания к себе эта история таки заслуживает.
Итак, значит, скачут по Дикому Западу незнамо куда бродяга по имени Пол (Хоук), его безымянная лошадь и его собака Жучка Му-Му Каштанка Эбби. И вот доскакали они - не без приключений, ясен кактус, - до занюханного городишки Дентон, где Пол перво-наперво отправился куда? Правильно: в салун, куда ж ещё. Где на него вполне ожидаемо наехал типа крутыш Джилли, заместитель тутошнего шерифа. Ну Пол и вмазал ему по наглой замшерифской морде, да так удачно, что сразу послал того в нокаут.
Однако Джилли был не просто законником, но и сынишкой своего босса, шерифа Мартина (Траволта). И не успел ещё Пол толком расслабиться, как к нему нагрянул этот обиженный папашка, чью морду бить было уже чересчур рискованно. Хотя в целом Мартин поступил справедливо: зная, кто был зачинщиком драки, он не стал запихивать Пола в каталажку, а просто велел ему как можно скорее выметаться из Дентона.
Вот только если Мартин его простил, то Джилли - ни фига подобного! Догнав со своими корешами Пола, они надавали ему по шеям, сделали ещё кой-чего плохого, а для полного счастья сбросили со скалы. Странно, почему элементарно не пристрелили и не превратили это кино в короткометражку, хотя ладно. Главное, что Пол выжил и очень разозлился - ещё бы! - а потом вернулся в Дентон... ну и дальше пошло-поехало. Или, вернее, поползло-похромало, учитывая вымирающую редкость и полусонный темп здешних перестрелок.
***
В общем, единственное, что действительно выглядит круто во "В долине насилия", это... собака Пола Эбби, сыгранная дрессированной псиной по кличке Джампи! Она прикольная, чертовски сообразительная и её выкрутасам не устаёшь аплодировать. Поэтому из-за неё в фильме и случился маленький нонсенс: прикиньте - дворняга, вчистую переигравшая на экране самих Хоука и Траволту!
Вот уж действительно, учудил Тай Уэст так учудил! И этого его конфуза, в отличие от фанерно-плоского сюжета фильма, уже и вправду никогда не забудешь.