Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Большое сентиментальное путешествие

Алексей Рыбников.
Алексей Рыбников.

И сразу начну с загадки. Как Вы думаете, кто на этом фото?

-2

А так узнаёте?

-3

Если ваше детство пришлось на 70-е-80-е, то большинство на втором фото безошибочно узнают Людмилу Берлинскую. Милу…Именно она исполнила одну из главных ролей в фильме «Большое космическое путешествие» и именно она исполняет в нём песни «Млечный путь» и «Ты мне веришь или нет» (вторую в дуэте с Игорем Капитанниковым). Сейчас космос стал некой обыденностью. Нет, я не хочу сказать что космическая фантастика себя исчерпала – просто пропало ощущение новизны и то, что снимают сейчас – снимают по выработанным шаблонам, клише… Наверное поэтому ничего и не откладывается в голове. Даже новые эпизоды «Звёздных войн». Казалось бы и индустрия спецэффектов шагнула далеко вперёд, ан нет – наивная примитивность 70-х почему то помнится, а то, что создано с помощью технологий XXI века, почему-то эмоционального всплеска не вызывает. Впрочем, секрет успеха «Большого космического путешествия» во многом кроется ещё и в музыке и песнях Алексея Рыбникова.

Я до сих пор слушаю эти композиции с каким то детским щенячьим восторгом. Когда я впервые посмотрел фильм (а это был 1974 или 1975 год и мне было соответственно лет 8-9) музыка и песни конечно запомнились, но детская память штука своеобразная: новые впечатления постоянно задвигают предыдущие на задний план. Тем более что меломаном я тогда ещё не был. Всё изменило лето 80-го. Я уже рассказывал немного о том лете в статье о группе «Цветы». Так вот, помимо «Цветов» среди пластинок к тётушкиной радиоле я обнаружил такую (см. фото).

-4

-5
-6

Точно помню что «яблоко» было именно бледно-розового цвета. А вообще кто-нибудь обращал внимание, как менялись «яблочные» этикетки на советских пластинках? В 70-е основной цвет был именно бледно-розовым. Реже встречались светло - жёлтые. Бывали и другие цвета, но ещё реже. С началом 80-х цвета поменялись. Преобладал красный и белый. Но вместе со сменой цветов изменилось качество «яблочной» полиграфии и самой бумажной массы. Оно стало заметно хуже. С чем это было связано? С экономикой, которая «должна быть экономной» или с чём-то ещё? Сейчас уже это не столь важно - важен сам факт. Однако отвлекся.

-7

Итак, воспоминания. Которые, с данной пластинкой, пробудились на новом витке. А следующий раз ностальгия посетила уже в нулевые. Когда я набрёл в магазине на компакт-диск ВИА «Верные друзья». Вот он(извиняюсь за плохое качество фото).

-8
-9

К сожалению песню «Ты мне веришь или нет» на этом диске Игорь Капитанников исполняет не с Людмилой Берлинской, а с Марией Овчинниковой. Исполнение хорошее и к чуть изменённой аранжировке я тоже отнёсся вполне лояльно, однако оригинальное исполнение мне всё - таки ближе.

С тех пор я эту музыку не забывал и лет десять спустя, обзавёлся вот таким релизом (вот тут уже всё аутентичное).

-10
-11

Но вернусь к началу. Людмила Берлинская. По какой же причине мы больше не услышали песен в её исполнении? Такой фантастический (я бы сказал «неземной») голос и… И ничего … кроме двух песен. Почитайте её биографию и уже по тому, кто её родители, сразу станет понятно, почему Мила выбрала другой путь. «Талантливые люди - талантливы во всём» - тезис порою спорный, но не в этом случае. Людмила выбрала служение классической музыке и её выбор достоин уважения. И, с одной стороны, конечно жаль, что всё сложилось именно так, А с другой – эстрада конечно потеряла талантливую певицу, но классическая сцена обрела талантливого исполнителя. Да, есть люди умудряющиеся служить двум Музам одновременно (обойдёмся без имён - вы и так их знаете), но ни к чему хорошему это в большинстве случаев не приводит. А того же Робертино Лоретти человечество знает и помнит по одной единственной «Ямайке». Так что, друзья, делайте выводы. Ну и немного классики в исполнении Людмилы Валентиновны.

-12

-13

Всё фото (кроме cd ВИА «Верные друзья») с сервиса Яндекс. Картинки.