В ходе длительного соперничества за главенство в "немецком мире" Австрии и Пруссии, последняя в 1866 году смогла одержать верх и объединить под своим началом большинство своих соседей, говорящих на одном языке и являющихся носителями единой культуры. С 18 января 1871 года этот "дружный междусобойчик" получил официальное название "Германская империя" (известна в отечественной историографии и под обозначением "Второй рейх"). Возглавил империю король Пруссии Вильгельм I, получив титул кайзера (цезаря, императора), а первым канцлером стал граф Отто фон Бисмарк, отдавший до этого много сил объединению Германии в одно государство.
Новому государству требовалась новая денежная система. Дело в том, что на территории немецких земель и вольных городов в экономике и денежном деле долгое время продолжали существовать разные феодальные пережитки - даже десятичная система счёта денег была ещё в диковинку. Плюс, разница между Югом, торговавшим, в основном, в крейцерах-гульденах, и Севером, где основой денежной системы были грошены-талеры. Единая денежная система Германской империи стала базироваться на нейтральных к территориальным разночтениям пфеннигах-марках.
Первые "единые" монеты стали чеканиться с 1873 года. Стандартом для них стало единообразное оформление аверса и реверса (для пфеннигов - разменной мелочи - и монет номиналом в 1 марку) или единообразное оформление аверса (государственный герб, обозначение номинала и года выпуска монеты) и вариативное, в зависимости от места чеканки, оформление реверса (для монет номиналом в 2 или 5 марок). На реверсах 2- и 5-марочников, как правило, изображались портреты правителей тех земель, что выпустили монету, с соответствующей титулатурой в легенде, или гербы вольных городов - эмитентов. Ниже - фотографии для примера:
В 1891 году уже при другом кайзере - Вильгельме II - дизайн оформления аверсов монет Второго рейха изменился: на государственном гербе коронованный орёл "расправил крылья", геральдический щит на его груди стал компактнее. Фигура орла от этих изменений стала выглядеть более хищной и агрессивной, не иначе как намекая, что молодая империя готова к территориальным притязаниям за счёт стран-соседок.
Оформление реверсов 2- и 5-марочных монет не подверглось изменениям: на них всё также изображались портреты монархов и гербы вольных городов (как на представленных ниже фотографиях).
С 1908 года в Германской империи стали чеканить серебряные монеты номиналом в 3 марки, которые в народе называли талерами (вероятно, из-за схожести параметров (масса, диаметр, проба сплава) с дореформенными немецкими талерами 1850-1860-х годов). Эти 3-марочники ни чем принципиально не отличались в оформлении от 2- и 5-марочных монет того времени: на аверсе несли изображение государственного герба, даты выхода и обозначение номинала, а на реверсе - всё те же портреты монархов или гербы вольных городов, выпустивших монету:
Зачастую, 3-марочные монеты посвящали различным памятным датам и событиям. Такие монеты несли на себе изображения, уже отличные от "канона", который был неоднократно описан выше. Как, к примеру, эта прусская вещица из моего домашнего собрания:
Второй рейх рухнул с поражением в Первой мировой войне и последние его монеты датированы 1918 годом. Вместо послесловия размещаю ниже галерею из нескольких фотографий с подборками монет разных немецких земель из своей коллекции: листайте, дорогие друзья, смотрите, пишите свои комментарии и рецензии на статью - буду рад обратной связи!
Если заинтересовала тематика статьи, вот ранее опубликованные на канале работы, связанные тематически с этой: