Автор: Лала Ахвердиева
Горячие лучи кометы обожгли ледники, которые немедленно начали таять. Под воздействием высокой температуры – гигантские льдины, толщи льда превращались в воду и бурными потоками неслись по склонам гор вниз, к океанам. Где-то загрохотало. Это проснулись вулканы. Огненная, кипящая лава, вырывающаяся из груди каменных исполинов, перемешивалась с бурлящей водой, огромными мазками пламени покрывала цветущую планету.
И, вот, уже нет зеленых деревьев. Нет садов с прекрасными цветами. Нет полей, покрытых душистыми травами. Везде царит хаос: разорение и опустошение. Черные, обуглившиеся стволы некогда высоких деревьев с густыми кронами, дававшие тень людям и животным, никогда не смогут пленять своей красотой. Зола толстым одеялом накрыла землю. Темные облака опоясали планету и она застыла в скорби.
Я отвела взгляд от монитора компьютера:
«Да, перспектива не из радужных. Если комета XL, движущаяся из Магелланова облака по траектории β, достигнет нашей планеты – она ничего и никого не пожалеет. Всё сломает, сожжет, разрушит на своем пути и полетит дальше, даже не ведая о том, что по её вине погибла вся цивилизация. Что же делать? Как быть?»
Все радиостанции и телевизионные каналы только и твердят о нависшей над землей опасностью. Ученый мир ломает головы и предлагает различные решения по уничтожению кометы.
Одни стоят за то, что бы послать к комете ракеты, начиненные зарядами разрушительной силы и расколоть её. Но смогут наши маленькие бомбы разломать стремительно несущееся тело? Для этого сначала нужно попасть в комету, а она находится не в состоянии покоя. Она движется! И очень сложно попасть в движущуюся цель. Уж я-то знаю! Как-то пробовала в тире стрелять по бегущим мишеням. Результат оказался плачевным. А Космос – это не тир.… Но если заряды и достигнут кометы – они не причинят особого вреда космической страннице. Разве потревожит слона надоедливая муха? Он просто отгонит её ухом и пойдет дальше. А обломки кометы посыпятся на Землю.
Другие специалисты обсуждают вопрос отклонения траектории кометы, путем воздействия на неё магнитных излучений. Но наша Земля не такая большая по сравнению с другими планетами, следовательно, и излучение не будет огромным. Даже магнитное поле, излучающее энергию в десятки раз большее, чем то, которое мы успели создать, вряд ли сможет нанести существенный ущерб комете.
Один из «умников», то бишь ученных, выдвинул гипотезу, что комета самоуничтожится, попав в атмосферу Земли. А если не уничтожится, то большая часть ее массы сгорит в атмосфере. Тогда, остаток от кометы можно будет поймать и сунуть в воды океана, где она немедленно остынет.
Я долго смеялась над этой версией. Это же не бабочка, которую – накрой сачком и дело сделано!
Но идея отклонения кометы от её первоначального маршрута, меня очень заинтересовала. Думаю – это единственно правильный путь, предотвращающий гибель всей цивилизации. Конечно, магнитным излучением тут не отделаться. Необходимо создать что-нибудь другое.… И почему эта небесная скиталица выбрала маршрут именно в нашу Солнечную систему?!
«А, вдруг, комета живое существо и ей можно послать сигнал, что бы она отклонилась от траектории? Надо спросить электронную машину, что она думает по этому поводу!»
Мои пальцы забегали по клавиатуре компьютера:
«Может комета быть разумным существом?» – ввела я свой вопрос в компьютер.
Компьютер задумался. Не отвечал так долго, что я подумала: он завис. Я уже собралась перезагрузить его и потянулась к клавишам перезагрузки, как, вдруг, он выдал ответ:
«Может. Исходя из теории вероятности, любое материальное, биологически не созданное тело, обладает разумом. Но процент вероятности мизерно мал. Хотя существует гипотеза, что и камни, окружающие нас являются живыми. Кстати, есть версия, что комета управляема. И ею могут управлять с большого расстояния, как скажем, управление моделей самолетов и других летательных аппаратов при помощи дистанционного управления. Ха-ха».
– Ну, это ты загнул! Камни – мыслящие существа! Маразм! – я засмеялась и написала компьютеру свое мнение на этот счет:
«Хи-хи-хи. Камни не могут быть мыслящими! Они не обладают интеллектом! Чушь! Но комета вполне может быть управляема!»
На этот раз мой компьютер не затянул с ответом, а немедленно выдал на своем экране ехидную фразу:
«Ты сама спросила, разумна ли комета. Комета, как известно, состоит из хвоста – газообразное вещество, комы – туманной оболочки, окружающей ядро и твердого тела – ядра. Ядро, конечно не камень, у него несколько иная структура, состоящая из смеси льдов и вкрапления частиц метеорного вещества. Но далеко от камня не ушло! Привет!»
«Да, комп прав. Сама спросила. Для чего самой потом шутить над собственными домыслами?»
– Молодец, как соленый огурец! Здорово ты меня поймал! – вслух сказала я компьютеру.
Я откинулась в кресло и задумалась:
«Если комета, летящая к нам, обладает разумом или, по крайней мере, управляема кем-то, пусть и с расстояния, то ей можно попытаться объяснить сложившуюся ситуацию. Сказать, что, дескать, летишь не по адресу, тут все погибнут из-за тебя. А потом попросить её отклониться от маршрута. Возможна, она или они согласятся. Но на каком языке послать комете сигнал? Вряд ли она знает земные языки. Любой, существующий язык общения на земле, будет ей непонятен. А как на счет «мертвых» языков? Скажем, древнеегипетский язык или латиница? Но ведь, говорящие на этих языках люди, тоже являлись землянами. Однако древние египтяне виртуозно владели математикой. Вон, какие пирамиды отгрохали. А пирамида опирается всего на одну, правильно вычисленную, точку опоры!
Математика.… В этом что-то есть.… Если комета разумна или управляема, то, наверняка ей или им будет знакома формула круга:
πR2
или другие математические формулы, типа:
(a + b)2 = a2 +2ab + b2
Но, опять-таки, формулы эти придуманы на Земле. Кстати, кто придумал формулы?»
Я набрала на клавиатуре компьютера вопросы:
«Кто изобрел формулы? Когда была создана первая формула и кем?»
Компьютер порылся в своей электронной памяти и ответил:
« Древние египтяне владели математикой. Они знали формулы прямоугольника, треугольника и трапеции. Вавилоняне и шумеры использовали 60-ричную позиционную систему счисления, вычисляли площади многоугольников. Древний Китай тоже не отстал от них, решая квадратные уравнения. Но существует мнение, что математику знали еще до египтян, вавилонян, шумеров и китайцев. Кто придумал формулировки формул доподлинно не известно. Современные формулы принято писать на латинском языке».
Ответ компьютера не удовлетворил меня. Но ничего не поделать.
«Если создать фразу, сплошь состоящую из математических символов, с просьбой не лететь к Земле и послать к комете, поймет ли она нас?
Во-первых, она, скорее всего, не разумна и никем не управляема. Просто космическое тело, почему-то избравшее направление к нашей Солнечной системе.
Во-вторых, едва ли знакомы ей или тем, кто ею управляет математические символы и термины землян. И как бы они не были образованы, вряд ли им известно о нашем существовании. А если известно и полет кометы преднамеренный?! – я поежилась от черных и нелепых мыслей. – В принципе, ничего не теряю! Выведу формулу, а там, посмотрим!»
Я задала компьютеру надлежащую программу о выводе формулы и прилегла отдохнуть на диван с книгой. Читать не хотелось. Много разных мыслей лезло в голову. Не находя себе места, я вернулась к компьютеру. Как ни странно, он уже сделал необходимые расчеты и горделиво украсил свой экран формулой, состоящей из нескольких десятков математических знаков.
«Молодец», – написала я компу.
«Как соленый огурец», – весело отозвался он фразой на мониторе.
Дрожа от нетерпения, я подошла к телефону и набрала номер друга Валеры, работающего на местной радиостанции. В трубке раздался знакомый с хрипотцой голос.
– Валь, – безо всяких приветствий начала я, – С вашей радиостанции можно послать сигнал в космос?
– Не знаю, не пробовал. А что? – Валера был удивлен.
Я поделилась с ним своей идеей.
– Это бред сивой кобылы, Даша, – выслушав меня, ответил он. – Абсолютный абсурд!
– Но попробовать то можно? – не отступала я.
– Можно. Только на каком языке отсылать формулу комете?
– Все математические формулы, к твоему сведенью, записываются в латинице. В системе СИ. То есть в Интернациональной Общепринятой Системе! Язык общения тут не причем! – подколола я его.
– По-твоему, все в космосе должны знать латинский, если его знают земляне? – он захохотал в трубку, пытаясь тем самым взять реванш надо мной.
– Ты что-нибудь теряешь, Валь? – ласковым голосом сказала я, пойдя на мировую.
– В сущности, нет. Ладно, валяй свою формулу, – великодушно согласился он.
Диктовка отняла уйму времени. Я вся взмокла, по несколько раз повторяя одну и ту же фразу, что бы Валера, не дай Бог, не ошибся!
– Ох, – ворчал он мне в ухо, - а покороче нет ничего? И далась тебе эта формула!
– Валер, но это же шанс! Если комета не отклонится от маршрута – мы все погибнем!
– Знаю, потому и согласился послать ей сигнал. Ладно, сегодня вечером отошлю. Дай мне только координаты кометы.
– Какой ты недогадливый! Комета закрыла собой пятнадцатую часть видимого горизонта. Шли прямо в квадрат её местоположения.
– Ясно.
Я положила трубку на рычаг телефона и вышла на балкон. Комета висела над землей в виде огромного красного шара, обрамленного огненным ореолом. Ночи практически превратились в дни и приобрели вид сумерек. На улице стояла жара, несмотря на позднюю осень. Это всё из-за кометы. Еще пара недель – и языки пламени сметут всё живое.
Я вздохнула: «Да, попали мы в передрягу».
Потом зашторила окна и легла спать.
Я проснулась оттого, что замерзла. Это было странно. При приближении кометы, все давно забыли про одеяла. Еще бы – два светила обогревают землю: солнце и небесная скиталица!
Потянувшись, вышла на балкон и обомлела: комета находилась гораздо дальше, чем вчера! Расстояние между Землей и кометой значительно увеличилось. Или мне кажется? Я протерла глаза! Нет, не кажется. Комета, действительно, улетает обратно или меняет свой маршрут, пытаясь обогнуть Солнечную систему! Неужели сработало?!
Раздался телефонный звонок. Я подскочила к телефону.
– Всю ночь слал эти дурацкие сигналы! Устал – сил нет! – сказал в трубку Валера и протяжно зевнул.
– Зато комета улетает!
– Ты уверена?
– Выгляни в окно, сам убедишься!
В трубке наступила тишина. Видимо, Валера осмысливал ситуацию, глядя в окно. Потом он произнес:
– В самом деле. Бред сивой кобылы!
– Сам ты бред сивой кобылы! Смотри фактам в глаза!
– Ты думаешь, это наша формула на неё так подействовала? Быть не может!
– Как видишь – может! Ура! Мы спасены! – я ликовала.
– А ты расскажешь об этом ученым или прессе? – поинтересовался у меня Валера.
– Зачем? Все равно никто не поверит. К тому же мы не сможем доказать, что именно наши сигналы были услышаны. Пусть строят себе версии и догадки, почему улетела комета. Кстати, Валь, комета или те, кто ею управляют, отлично знакомы с математикой и латинским языком. Недаром говорят, что латинский язык – это язык космоса. А мы с тобой, Валера, всегда будем знать, что сделали для землян. Сейчас спокойно можно жить дальше.
– Н-да…Даша, ну, ты и даешь!
– Спасибо тебе, Валер. Без тебя бы этого не произошло.
– Чего этого?
– Спасение мира, вот чего!
– Скажешь тоже! – он смущенно замолчал. – Заходи как-нибудь в гости, выкрои время.
– Обязательно. А ты иди и ложись спать.
Я повесила трубку и подошла к компьютеру.
«Мы победили! Комета улетает! Спасибо за формулу! Ты молодец!» – написала я в открытом окне монитора компьютеру.
«Поздравляю!» – ответил он и обрисовал весь экран виртуальными поцелуями в виде алых губ, предназначенными мне.
«Как ты теперь представляешь будущее нашей планеты?» – задала я ему вопрос.
Компьютер не ответил. Вместо этого он принялся рисовать картину: Зеленые, высокие деревья сгибаются под порывами ветра. В такт им колышутся травы и цветы. На деревьях щебечут птицы. Молочные шапки снега украшают собой головы, уснувших великанов, то есть кратеры гор. Синие волны океанов несут на своих гребнях белую пену к песчаным берегам, на которых суетятся фигурки отдыхающих.
Оторвавшись от экрана монитора, я выглянула в окно. Комета улетала, удаляясь все дальше и дальше от Земли.
– Прощай, Небесная странница и спасибо тебе! – сказала я.
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.