Семейные и детские психологи обнаружили некоторые слова и выражения, которые не стоит говорить ребенку в любом случае. Такие фразы мы употребляем довольно часто и даже не замечаем этого. Они достаточно сильно впиваются в голову детям и зачастую приводят к эмоциональным расстройствам. Такими словами можно отогнать от себя ребенка, заставить боятся и устрашится каждый раз, как ваш взгляд падет на ребенка, так как дети очень впечатлительные, запоминают все слова которые слышат, и главное эмоции, которые они чувствуют во время того как звучат те или иные слова.
Фраза 1.
“Уйди от меня” или “не трогай меня”. Такое словосочетание даст понять ребенку, что он не интересен своим родителям и заставляет предполагать дурные мысли, по типу своей ненадобности и бессмысленности в кругу родителей. Если такая фраза будет повторятся вновь и вновь, не удивляйтесь тому, что ребенок не будет с вами искренне общаться , рассказывать свои секреты и вовсе может отдалиться от вас, что вы не будете знать своего собственного ребенка. И казалось бы из-за чего может быть такие неполадки с ребенком. Всего одна фраза, частая в употреблении может негативно сказаться на будущих отношениях с ребенком.
Фраза 2.
Постоянное утверждение ребенку, что он непослушный, капризничает и ему лень что-то или все делать. Даже если все это правда, попробуйте донести ребенку об этом в более игровой и веселой форме, без грубости и злости. Если постоянно твердить ребенку об этом, он может принять эти высказывания и вырасти именно таким, каким его считали родители - лентяем, непослушным.
Фраза 3.
Не кричите на ребенка с требованиями. Часто замечаем ситуацию, когда ребенок неуклюже пытается что-то сделать, где у него мало опыта, но родитель как истинный начальник кричит на ребенка со словами: “Давай быстрее! Почему так медленно?!”, и так далее. Во время всего этого дитя думает, что оно виновно во всем и не может найти себе оправдание. Это очень больно бьет по психике малыша. Поэтому лучше предложите сделать что-то вместе, поясняя, что так можно ускорить процесс. Относитесь к этому мягче.
Фраза 4.
Не хвалите ребенка просто так и в общем. “Хороший мальчик” или “плохая девочка” - фразы, которые не несут ничего конкретного в себе. Если использовать постоянно такие фразы, то ребенок начнет просто игнорировать эти выражения не обращая на них внимание. Похвала должна быть точнее и за определенное действия. Конечно можно, говорить ребенку просто так, какой он у вас красивый и как вы его любите, но похвала должна быть обоснована. За конкретное действие. “Ты такой молодец, что … “.
Фраза 5.
Не играйте в хорошего и плохого полицейского. Каждый из родителей должен быть авторитетом и вызывать уважение в глазах ребенка. Страх - это неуважение. По этому нельзя пугать ребенка мамой или папой, который придет и накажет, а другой родитель пожалеет. Эта тактика сведет вас к тому, что один из родителей навсегда останется не уважаемым, неспособным на что либо и оба родителя останутся без авторитета, так как им будет руководить страх, а не уважение.
Фраза 6.
Не стоит говорить ребенку, что-то типа: “Ты можешь хотя бы что-то сделать нормально?”. Это весьма усугубляет положение и отобьет желание у ребенка делать вообще, что либо. Каждый взрослый ошибается и делает что-то не так, причем довольно часто, не говоря уже о детях. Все мы учимся на ошибках.
Фраза 7.
Не сравнивайте. Не сравнивайте своего ребенка и чужого, говоря, что мол, ребенок тот - то тот не делает так, он лучше учиться, он хорошо себя ведет, он лучше играет и т.д. Самооценка ребенка упадет довольно низко. Этим вы покажете ребенку, что хотели бы лучше иметь того мальчика или девочку, а не вашего. А со стороны детей это будет заканчиваться конфликтами.