Найти в Дзене
Москве не понять

Как монахи-фронтовики не дали Хрущёву закрыть монастырь

В августе этого года довелось мне побывать в Псково-Печерском монастыре. Этот монастырь находится в 50 км от города Пскова, он был основан около 550 лет назад, пережил нападения немцев, шведов, литовцев и даже атеистическая советская власть не смогла его закрыть. Вот об этом я и хотел вам рассказать.

Вход во Псково-Печерский монастырь
Вход во Псково-Печерский монастырь

В середине прошлого века здесь проживало около 20 монахов - фронтовиков. Пережив ужасы Великой Отечественной войны, они сняли свои мундиры с орденами и одели монашеские мантии, чтобы молиться Богу за себя и своих павших на войне товарищей.

Храм Архангела Михаила
Храм Архангела Михаила

Наместником этого монастыря в то время был архимандрит Алипий (Воронов). Он сам воевал четыре года на фронтах Великой Отечественной войны и дошёл до Берлина, а затем ещё тринадцать лет отстаивал Псково-Печерский монастырь от советской власти.

Псково-Печерский монастырь
Псково-Печерский монастырь

Как мы знаем, Первый Секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв обещал советскому народу показать последнего попа и для этого закрывал храмы и монастыри. Настал черёд и Псково-Печерской обители.

-4

Однажды зимой к архимандриту Алипию пришли люди и вручили официальный документ, согласно которому данный монастырь признавался закрытым. Тогда о. Алипий просто взял эти бумаги и на глазах изумлённой делегации сжег их в камине. Со спокойным выражением лица он сказал: "Лучше я умру мучеником, но не дам закрыть монстырь".

Монастырская площадь
Монастырская площадь

Спустя некоторое время должностные лица вновь пришли с требование закрыть обитель. Тогда архимандрит Алипий сказал им прямо:

— У меня половина братии — фронтовики. Мы вооружены, будем сражаться до последнего патрона. Посмотрите на монастырь — какая здесь дислокация. Танки не пройдут. Вы сможете нас взять только с неба, авиацией. Но едва лишь первый самолет появится над монастырем, через несколько минут об этом будет рассказано всему миру по «Голосу Америки». Так что думайте сами!
Вид на братский корпус, трапезную и святой источник
Вид на братский корпус, трапезную и святой источник

Таким вот образом люди, которые защищали свою страну от немецко-фашистских захватчиков, в мирное время смогли защитить этот прекрасный монастырь от закрытия.

Более подробное описание событий вы можете найти в книге «Несвятые святые» и другие рассказы / архимандрит Тихон (Шевкунов). Изд-во Сретенского монастыря, 2017

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.