Поведение родителей с детьми с самого раннего детства формирует личность ребенка. Часть из описанных в этой статье ошибок зачастую совершаются родителями бессознательно, но потенциально они могут нанести непоправимый вред ребенку.
Ошибка №1: манипулирование
Часто родители с целью достичь желаемого начинают прибегать к различным манипуляциям. Одной из самых страшных манипуляций является угроза перестать любить. Подобными высказываниями родитель приучает ребенка, что любовь необходимо заслужить и если он будет делать что-то не так, то его перестанут любить. Но ребенок будет стараться угодить, чтобы заслужить любовь, не только своим родителям и близким, но и другим посторонним людям. Это оказывает значительное влияние на выбор окружения и будущего партнера.
Ошибка №2: гиперопека
Принятие решений за ребенка, излишний контроль убивает в ребенке возможность к самоконтролю и самостоятельности. Впоследствии родитель столкнется с тем, что ребенок не захочет сам ничего решать или делать.
Ошибка №3: гипоопека
Недостаточный контроль или полное его отсутствие приводит к тому, что ребенок чувствует себя никому не нужным, нелюбимым. Часто такие дети замыкаются в себе, что опять же ведет к ряду психологических проблем в дальнейшем
Ошибка №4: развитие любой ценой
Часто родители перегружают детей различными кружками, занятиями, не особо разбираясь приносит ли это удовлетворение ребенку. А иногда количество занятий поражает воображение и приводит к эмоциональному перегоранию. Если загрузить дошкольника учебой, то его нежелание идти в школу совершенно понятно. Необходимо не впадать в крайности и нагружать ребенка равномерно и постепенно.
Ошибка №7: наказания
Речь идет о эмоциональных (криках, игнорировании) и физических наказаниях ребенка, которые разрушают доверительные отношения между родителями и ребенком. Необходимо разговаривать с ребенком, объясняя, чем выражено недовольство на примерах, ведь крики и телесные наказание – признак бессилия родителей.
Ошибка № 8: неконтролируемое использование гаджетов
Часто чрезмерное использование гаджетов и отсутствие «живого» общения приводит к общей недоразвитости речи у ребенка, что негативно скажется на его успеваемости и социальной адаптации в школе. Дети, которые провели большую часть своего детства за каким-либо гаджетом (компьютером, планшетом) не умеют корректно излагать свои мысли.
Кроме того, чрезмерное использование гаджетов с раннего детства формирует у ребенка зависимость, что впоследствии может привести к игромании и другим формам зависимости.
Ошибка №9: жизнь ради детей
Выстраивая свою жизнь только вокруг своего чада, игнорируя некие свои потребности показывает ребенку заведомо неверную модель поведения: дети на первом месте, все для детей. Впоследствии такие дети могут бояться заводить собственных из-за страха погрязнуть в той же пучине.
Кроме того, полная отдача себя без остатка порождает завышенные требования к ребенку, что также приводит к различного рода расстройствам и проблемам с самооценкой.
Ошибка № 10: начинать с ребенка
Начинать необходимо начинать с себя! Если родители счастливые, полноценные личности, то и ребенок будет таким же. Ребенок бессознательно перенимает привычки и манеру поведения родителей, не разбираясь где вредная привычка, а где полезная.
Залог счастливого будущего детей – эмоционально стабильные и счастливые родители.