Казалось бы, что может быть более бесхитростным, чем собрать урожай картофеля? Однако при неправильных действиях можно лишиться почти половины заготовленного на зиму корнеплода. Как сохранить урожай - читайте в нашем материале.
– Второй хлеб – так мы называем картофель. Именно сейчас многие усердно выкапывают его. Делать это действительно лучше всего в первой половине сентября. О зрелости урожая сообщит ботва – если она пожелтела и высохла, значит, пришло время копать.
Волгоградский дачник делится реальным опытом выращивания батата
За неделю до сбора урожая ботву убирают. Делают это для того, чтобы на клубни не попала фитофтора, обитающая в земле. Ботву сжигают, а золу используют для подкормки растений.
Чаще всего дачники выбирают для выкапывания картошки лопату, и это большая ошибка. Лучше брать вилы. Они не режут клубни – сквозь зубцы легко просеивается земля, это экономит время и силы.
Вырытый картофель нужно уложить в один слой на участке и оставить на несколько часов, чтобы подсох. Вообще урожай выдерживают на открытом воздухе в течение двух недель, чтобы кожура стала плотнее и проявились возможные заболевания. При этом нужно беречь клубни от солнечного света, иначе картофель зеленеет, в нем образуется токсичный солонин.
Чтобы быть уверенным в сохранности урожая, обработайте помещение, куда вы заложите картофель, препаратами против гнили и плесени, – советует Виктор Данилов. – Переберите урожай и убедитесь, что вся кожура на клубнях сухая и здоровая. Мыть картофель ни в коем случае нельзя. Хранить его следует при температуре до +4 градусов.
Читайте также:
Дачники рассказывают, как защитить картофель от вредителя
Как спасти картофель и грушу от вредителей
Вилы или лопата: как правильно копать и хранить картофель
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; pixabay.com