Как правило, родители хотят, чтобы ребёнок доверял им. Однако они достигают противоположного результата посредством неправильного воспитания и необдуманных поступков. Данная статья расскажет о том, как не оттолкнуть свое чадо и наладить с ним общение.
Все родители знают, что воспитывать своего ребёнка не так-то просто, ведь они должны подходить к этому делу очень ответственно. Недостаточно следить за тем, как растет ребёнок, как он формируется, психика и её развитие намного важнее. Мама и папа также отвечают за формирование кругозора ребенка его мировоззрение, объясняют, что значит добро и зло.
Воспитание должно быть правильным
Воспитание состоит из огромного количества аспектов. Кто-то привык наказывает своего ребенка, используя крик и ремень, другие же воспитывают свою кроху, ограничивая ее или его в чём-то, например не дают играть в видео игры или гулять с друзьями. Как бы родители не наказывали своего ребёнка, это будет являться стрессовой ситуации для него. Психика ребёнка ещё очень нежная и поэтому любой запрет, даже если он сделан во благо, может выстроить между ребенком и родителями стену непонимания.
Чтобы такая ситуация не возникала, не стоит кричать на ребенка, на этом настаивают психологи. Родители должны быть сдержанными и терпимыми со своим ребёнком. Чтобы объяснить ему что-то, достаточно лишь и провести с ним беседу, дать понять ему, где он допустил ошибку и в чём он виноват. Ограничивая ребенка, тоже можно его наказать. Однако, если крика и ссор и не удается избежать, разговаривать всё также важно, это всё равно является неотъемлемой частью воспитания ребёнка в любом возрасте. Если на ребёнка накричали, нужно извиниться перед ним, а также объяснить причину своего поступка. Тогда ребёнок сможет понять, в чём он виноват и не потеряет доверие к отцу или матери.
Несправедливые родители
В процессе воспитания ребёнка хотя бы раз мама или папа были несправедливы со своим малышом. Это могло случиться из-за того, что один из родителей устал или испытал сильный стресс и именно из-за этого ребёнок и родители поругались. Как правило, после этого родители не чувствуют своей вины и быстро забывают о происшествии, ребёнок же долго всё помнит обижается. Независимо от того, что за ситуация приключилась семье, ребенку нужен разговор об этом. Часто родители страшатся признать свою вину или попросить прощения у своего ребёнка, они боятся потерять свой авторитет, но этого не произойдет, а ребёнок лишь больше начнёт уважать своих родителей.
Ложь
Всё прекрасно знают, что ложь уменьшает доверие и приводит только к ухудшению отношений. Ситуация может быть разной, иногда отец или мать не говорят всей правды ребенку, чтобы не травмировать. Но ребёнок, как правило, чувствует, когда ему врут, тогда его сердце закрадывается недоверие к своим близким, он начинает от них отдаляться, после чего также не видит смысла говорить правду.
Также категорически запрещено обещать что-то ребёнку и не выполнять. К примеру, отец пообещал поехать на рыбалку и взять с собой сына, но в последнюю минуту передумал и уехал один. Для ребёнка это очень неприятная ситуация и он может очень сильно обидеться, вероятно об этом дне он очень долго думал и прокручивал варианты развития событий. В результате ребёнок ничего не получил, из-за чего был очень расстроен. Если поступить так не раз и не два, то ребёнок точно отдалиться от своего отца и это будет справедливо. Он не только перестанет доверять своим родителям, но и вряд ли захочет тратить своё время на них.
С возрастом ребёнок захочет попробовать в своей жизни то, что раньше не пробовал. Не стоит ставить ему какие-либо ограничения или ругать его, достаточно лишь быть спокойным и говорить размеренно, это произведет лучший эффект, а ребёнок сможет доверять своим родителям и дальше, а в случае чего попросить у них совета.