Найти тему

О диалектическом материализме и дуализме

Диалектический материализм (диамат) утверждает, что в природе повсюду имеются противоположности. Хотелось бы узнать, какие и где. Свет и тьма? Но «тьма» – это количество света, недостаточное для восприятия нашими глазами. Притяжение и отталкивание? Но, например, в электростатике это одно и то же взаимодействие, отличающиеся не более чем «левое» и «правое». Насколько противоречивы и «противоположны» оси координат? Противоречие между силами притяжения молекул и противоположным процессом их расталкивания броуновским температурным движением? Но тут нет борьбы, просто в зависимости от соотношения того и другого получим или кристаллизацию, или испарение – но в любом состоянии сами законы не меняются. В чём состоит «диалектика», когда, постепенно теряя волосы, человек становится лысым? Да вот именно в том, что в какой-то момент НЕКТО назовёт его лысым. Или когда ОН сам решит, что расчёска ему более ни к чему.

Отметим: всегда на ВСЁ сразу одновременно действуют ВСЕ силы, но в зависимости от расположения и конфигурации действия каких-то сил оказываются настолько малы по сравнению с другими, что ими можно «пренебречь», однако для природы это не означает перехода в новое качество. А вот при нашем описании наблюдаемого мы можем так сказать. Ведь это МЫ выделяем в природе ГЛАВНЫЕ, то есть выделяющиеся на наш взгляд из прочего объекты, и МЫ приписываем им набор правил (законов), которые характерны именно для НИХ. Это МЫ находим и ОСМЫСЛИВАЕМ закономерности отношений названных НАМИ объектов и их атрибутов с другими объектами и параметрами среды.
А в итоге
мироздание, как мы его себе научно представляем, образовано из нами же придуманных понятий и является продуктом «чистого разума». Более того, мироздание в пределах нашего понимания является виртуальным и мифическим. Иначе говоря, если древние были уверены, что Земля покоится на слонах, стоящих на черепахе, плавающей в мировом океане, то сейчас учёные уверены, что мир состоит из элементарных частиц, фермионов и бозонов, а в основе всего кварки и глюоны, либо «звенящие струны». Конечно, источником наших знаний является не зависящая от нас объективная реальность, но начиная с некоторого уровня абстракции мы сами «населяем» её придуманными нами сущностями. И вот тут уже нет гарантии, что многие из придуманных нами понятий не есть очередной «теплород».
Понятия, которые мы измыслили, мы предполагаем объективно существующими в материальном физическом мире. Ради этого и старались. Однако надо отдавать себе отчёт, что наши представления существуют в другой, «виртуальной реальности» – в нашем сознании.
А вот как об этом говорит физик и основатель философской крнцепции «махизма» Э.Мах: «
Ощущения – не “символы вещей”. Скорее “вещь” есть мысленный символ для комплекса ощущений, обладающего относительной устойчивостью. Не вещи (тела), а цвета, звуки, давления, пространства, времена (то, что мы называем обыкновенно ощущениями) суть настоящие элементы мира». А вместе с Махом и все современные учёные уверены, что только феномены, сути которых мы не знаем (масса, заряды и пр.), и должны фигурировать в уравнениях физических законов. А ещё Мах формулирует принцип «экономии мысли», предлагая не заморачиваться поиском того сущего – будь оное материей или нет, – что порождает эти феномены, а ограничиться феноменологическим описанием реальности.

Итак, именно мы разделяем единую природу на сущности, которыми затем оперируем в своём описании природы. Соответственно, все противоположности присутствует именно только в нашем её описании, то есть в придуманной нами модели природы. Мысленные образы, ПОНЯТИЯ, могут возникать «из ничего» и быть КАЧЕСТВЕННО различными. Мы можем группировать и рассматривать их в аспектах нами же придуманных отношений и правил. И вот поэтому, и именно В СФЕРЕ МЕНТАЛЬНОСТИ, диалектика применима. Диалектика проявляется при формировании мыслимых понятий и выявлении их отношений, в процессе создания и развития мыслимой модели адекватной любой сфере мыслительной деятельности, то есть в науке, конструировании и изобретательстве, ну и в искусстве вести полемику конечно. И относится только к сфере «понятий», в том числе к предметам и объектам так называемых искусственных наук, то есть математики, кибернетики, программирования, а также к продуктам и технологиям цивилизации и её надстройкам.
Таким образом, диамат как учение, используя специфические аксиоматику и методологию, изучает не сущность бытия, а формы нашего ментального его понимания и осознания, которые, разумеется, диалектичны. Полагая же их реально существующими в природе,
марксисты и прочие материалисты совершают ошибку, отождествляя наше понятийное, ментальное и отнюдь не материальное пространство с не зависящей от нас материальной реальностью – тогда и возникает химерическое учение «диамат».
Осмысление нами реальности основано на диалектике, хотя, конечно, само явление мышления вроде бы не должно быть вне материального мира. Мышление имеет дело только с информацией. Осмысление – это информационное кодирование понятия на материальном носителе. В самой технологии кодирования, как и в физическом представлении кодов, никакой диалектики нет. Физически текст «ДА» и текст «НЕТ» одинаковы по природе и не антагонистичны. А вот в мире понятий диалектика есть. Потому есть, что только понятия могут возникать из «ничего», могут противоречить друг другу и могут изменяться по мере уточнения информации.
А сама
материальная природа не нуждается в понятийных определениях и классификациях и поэтому никакой диалектики в ней нет, ибо она едина во всех аспектах своего существования. Таким образом, диалектического материализма как законов развития материи быть не может.

Однако в природе существует такое явление, как структура, конфигурация, имеющие смысл и значение, только если использовать их информационную суть. И только в информационном аспекте отличия структур вообще играют роль, а наиболее значительную в части мышления.
Таким образом Мироздание потенциально имеет двойственную природу: материальный мир и мир идей, образов, выражающийся в структурах.
Но никакого дуализма нет в реальности, если возникающие структуры случайны и безразличны к своему образованию и существованию. Тогда в Мире просто будут предсказуемо появляться различные объекты пропорционально вероятности их образования и столь же закономерно и предсказуемо исчезать, трансформироваться, по мере исчерпания поддерживающих ресурсов.
И только когда структуры получат возможность выбора направления своего движения или изменения, то есть свободу воли, тогда мир идей обособляется от материального мира. И мироздание становится дуальным, диалектичным и непредсказуемым.
Как это случилось? На уровне наших знаний только один из вариантов, изложенный в [2], удовлетворяет научному методу. Увы, ответ не исчерпывающий.

Мир идей, духовность, получает своё высшее выражение в появившемся Разуме (полагаю, он уже есть в нашей вселенной), а его решения должны быть логичны. Какие цели он себе должен поставить рассмотрим далее в статье [2].
1.Предыдущая статья: «
Дух или материя?»
2.«
Мир и Разум».

http://library.ispu.ru/sites/default/files/content/images/novosti/2017/8314.jpg
http://library.ispu.ru/sites/default/files/content/images/novosti/2017/8314.jpg