360/359 год до н.э. Персидская империя
Царь персов Артаксеркс II (1) был, по-видимому, не очень толковым правителем, так как все его правление прошло в борьбе царя с собственными наместниками.
То один сатрап, то другой восставал против своего царя. Наиболее опасным из всех недовольных сатрапов оказался сатрап Киликии и Каппадокии Датам.
Датам не был персом. Его отец был кариец на службе персидского двора, мать из скифов, неизвестно каким образом попавшая на территорию империи персов.
Отец Датама, сатрап Киликии, был послан царем Артаксерксом против мятежного сатрапа кадусиев и погиб в борьбе с мятежниками. Сын отомстил, разгромив кадусиев и восстановив власть царя персов над непокорными. В награду Артаксеркс назначил его на место отца – сатрапом Киликии.
Около 378 г. до н.э. Датам по приказу царя подавил мятеж Отиса, сатрапа Пафлагонии. В награду получил должность начальника телохранителей царя.
Да, Артаксеркс явно что-то натворил, если будучи персом по происхождению не доверял персам свою жизнь.
Однако и с Датамом царь где-то начудил.
В 373 г. до н.э. Датам вновь в Малой Азии, где является сатрапом не только Киликии, но и Каппадокии, и при этом смеет игнорировать указы Артаксеркса.
В 367 г. до н.э. Датам подбил на восстание против царя группу сатрапов Малой Азии и сам возглавил одну из наиболее крупных армий мятежников. Именно Датам организовал так называемое «великое восстание сатрапов», которое стоило Артаксерксу здоровья и многих волнений. Восстание шло много лет. Войска, верные царю, постепенно громили одного мятежника за другим, кроме Датама. Последний не знал поражений.
В конце концов, отчаявшись разгромить Датама военной силой, Артаксеркс вызвал к себе Митридата, сына мятежного сатрапа Ариобарзана, человека который предал своего отца, и повелел ему любой ценой устранить Датама.
Митридат получил для этого деньги, войско и разрешение на нестандартные действия.
Он прибыл в Малую Азию и изобразил, что он поднял мятеж против Артаксеркса. После чего послал Датаму предложение о союзе и встрече, чтобы договориться о совместных действиях против царя персов. Но так как до Датама доходили кое-какие слухи о том, что его союзник сатрап Ариобарзан погиб не без помощи сына, Датам выразил недоверие Митридату.
Последний, чтобы доказать Датаму, что он враг Артаксеркса, начал с такой жестокостью опустошать земли сторонников царя и расправляться с военачальниками царя персов, которые попадали ему в плен, что удивил самых злейших врагов Артаксеркса.
После ряда безжалостных акций, когда Митридат стер с лица земли ряд селений, сохранявших верность царю персов, Датам поверил, что слухи о том, что Митридат предал своего отца, были ложными, и согласился на встречу.
Они встречались вдвоем, без охраны и свидетелей. На встречу пришли без оружия, как договаривались. Однако Датам не знал, что ночью перед встречей, Митридат побывал в месте, назначенном для переговоров, и в нескольких местах спрятал несколько кинжалов.
Когда Митридат и Датам встретились, Митридат повел разговор, прохаживаясь кругами так, чтобы постепенно подвести Датама к какому-нибудь спрятанному кинжалу. Ему это удалось в момент, когда разговор уже закончился. Датам повернулся, чтобы уходить, а Митридат достал кинжал, и позвал собеседника, словно хотел ему сообщить нечто важное.
Датам остановился. Митридат подошел к нему и обратил его внимание на видневшуюся вдали гору.
Когда Датам повернулся посмотреть, что там такого интересного есть на горе, как Митридат сразил его ударом кинжала.
Датам погиб. Его войска разбежались.
Артаксеркс успел наградить Митридата за успешно проведенную операцию и скончался сам.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: Полиэн
1. правил в 404 – 359 гг. до н.э.
Смотри также: В поисках счастья
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua