В минувшую среду прошла очередная конференция «Дзен-среда», а фактически, состоялась презентация новой площадки для рекламного продвижения на платформе Яндекс.Дзен (трансляцию конференции вы можете посмотреть в конце этой статьи). Вот исходные данные:
Аудитория впечатляет и является вполне реальной, ведь большинство пользователей рунета так или иначе бывает на главной странице Яндекса, а значит и в Дзене. Источников переходов в Дзен на самом деле больше, в том числе и из социальных сетей. Это происходит, когда пользователи делятся публикациями на своих страницах или в сообществах и, таким образом, привлекают новых читателей на эту платформу.
Но важна, на самом деле, не численность аудитории, а её поведение. В соцсети люди заходят пообщаться, узнать, что нового у друзей и часто не готовы отвлекаться на другие темы, а здесь они читают, получают полезную и интересную для себя информацию и готовы потратить своё время и внимание на материалы по интересующей их теме.
Многие наверняка заметили, что лента Дзена показывает нам именно те статьи, которые могут нас заинтересовать. Это работа его алгоритма, который тщательно изучает наше поведение: что мы читаем, на что реагируем и научился понимать наши интересы. Информация о нашем поведении и интересах исключительно ценна для рекламодателей, поскольку позволяет им показывать свою рекламу только той целевой аудитории, которую она может заинтересовать.
Новый формат – это рекламная статья
Мы видим в своей ленте как обычные публикации, так и рекламные с пометкой Яндекс.Директ и знаем, что кликнув по ним, попадём на сайт рекламодателя. Дзен предлагает новый формат на своей платформе – рекламные статьи. Как я понял, в ленте мы не увидим пометки, что эта статья является рекламой. Т. е., читатель может зайти на неё, прочесть весь материал до конца и не понять, что был на рекламной странице.
Ведь рекламные блоки можно увидеть внутри многих публикаций, а значит и отличить рекламную статью от обычной может стать непросто, особенно, если она подготовлена качественно и прежде всего даёт полезную информацию читателю, а не отправляет его немедленно в магазин оплачивать заинтересовавший его продукт. В отличие от рекламного баннера, статья – это рассказ о продукте, который позволяет вступить в контакт с читателем и ни к чему его не подталкивает и не призывает. На мой взгляд, это оптимальный вариант взаимодействия между продавцами и потребителями.
Специально для новых рекламодателей Дзен организовал программу поддержки рекламодателей. Команда Дзена поможет им освоиться, протестировать несколько вариантов рекламных кампаний и быстрее добиться первых ощутимых результатов. Однако, входной билет для проведения рекламной кампании довольно солидный – 200 тыс. руб. (без НДС). Таким образом, Дзен работает только с крупными рекламодателями и рассчитывает на долгосрочную совместную работу.
Что нового для авторов?
Для авторов ничего не изменилось, однако, если в Дзен хлынет поток рекламодателей, то охват публикаций авторов Дзена может существенно понизиться, а, значит, и их заработок. Мне монетизация в ближайшем будущем, как я понял, не грозит, поэтому насчёт заработка я не слишком переживаю, а вот когда показов и так совсем мало, придётся что-то думать.
Ну что ж, рекламы (а значит и денег у Дзена) станет больше, может быть он станет давать больше показов качественным, развивающим статьям, а не только кликабельным? Будем надеяться. А вот обещанная трансляция «Дзен-среды». Спасибо, что дочитали! Подпишитесь, друзья! 😊