22 сентября отметил свой 72-й день рождения один из самых известных и неоднозначных писателей современности, великий и неподражаемый Стивен Кинг!
Поздравляем настоящего "короля ужасов", который стал классиком своего жанра еще во второй половине 20 века, а затем и упрочил свое положение и в начале 21 века, оставаясь до сей поры самым популярным автором книг в жанре ужасов, мистики, фантастики, фэнтези, где ему действительно сложно найти равных по масштабу таланта, плодовитости и финансового благополучия.
Кинг входит в число богатейших писателей мира, сделавших свое состояние своим творчеством. Многие его книги неоднократно экранизированы в виде художественных фильмов и сериалов, а ряд киноадаптаций вошли в список величайших фильмов за всю историю ("Зеленая миля", "Побег из Шоушенка").
Мое знакомство с творчеством Кинга началось еще в школьные годы. Тогда не было интернета, а большую часть информации мы получали из телевизора, книг, газет, журналов и радио.
Не помню точно, когда я впервые прочитал что-то из произведений Кинга, возможно, это были отдельные рассказы в сборниках фантастики. А может быть, вначале я познакомился с кинофильмами, основанными на его книгах. Одно я помню точно, уже лет в 12-13 я и многие мои товарищи знали, что круче Стивена Кинга писателя нет. Мы обменивались книгами, брали их в библиотеке, покупали. Надпись на обложке "Стивенг Кинг" была словно гарантом настоящего качества!
На начало 90-х годов в России легально или нелегально, но уже крутили по телевидению, как местному, так и центральному, такие фильмы, как "Кристина", "Куджо", "Керри". Мне из фильмов тех лет особенно запомнились "Кладбище домашних животных" и "Бегущий человек".
За что нам нравился тогда Кинг? Как и любым другим подросткам на пути полового созревания нам было интересно хоть немного прочитать "про это". У Кинга, хоть он и никогда не опускался в такие пределы, в книгах можно найти немало откровенных сцен, от которых у нас учащалось сердцебиение и горели стыдом щеки...
Мне нравился жесткий стиль Кинга, он все описывал предельно реалистично, пугая своими жуткими историями по-настоящему. Со временем, повзрослев, я стал оценивать книги Кинга уже не с точки зрения ужасов и щекотания нервов, а по тому, насколько психологически правдоподобно он показывает своих героев, их взаимоотношения.
Реалистичный стиль Кинга даже в произведениях на темы фэнтези и фантастики придает им особое очарование. Особенно это проявляется в его главных романах из цикла "Темная Башня" и связанных с ним произведениях, в которых почти нет фантастики.
Фильм "Темная Башня", который недавно выходил на экраны, стал одним из самых больших разачарований. К сожалению, экранизация "Темной башни" не стала бороться со злом, а примкнула к нему.
Надежды возлагаем на сериал, который вскоре нам обещают. Возможно в нем будет больше канона.
В свое время меня поразила до глубины души его книга "Сердца в Атлантиде", написанная в хлесткой манере, приближенной к современной художественной прозе.
Примерно в такой же прострации я оказался во время чтения великолепного "11.22.63", в котором фантастическое допущение играет менее важную роль, нежели, чем история и развитие его героев. Кстати, обе эти книги экранизированы в виде неплохого фильма и сериала.
Стивен Кинг был кумиром нашей юности и остается таковым до сих пор. Здоровья ему и всяческих благ в творчестве!