Найти тему
Киносмотритель

Ребёнок – вещь из плоти и костей? Как подана детская тема в триллере «Комната желаний»

Не примеряйте понятие «хоррор» к «Комнате желаний», и тогда у вас будет больше шансов избежать разочарования. К фильму логичнее отнестись как к триллеру, потому что в понимании зрителя хоррор – что-то более зловещее. Здесь социальная, семейная проблематика выпирает острее, хотя от этого фильм не становится неинтересным и не пугающим.

Мы стали избалованы и часто не знаем, какого же сорта ужас нам нужен: скримеры нас раздражают, а мерное, степенное и спокойное повествование кажется скучным. А иногда очень полезно, да и приятно посмотреть кино, где:

а) не надо постоянно вздрагивать;

б) тебя не истязают бесконечными флэшбэками.

В этом смысле «Комната желаний» – стильный и выдержанный фильм. А существенная часть кошмаров существует в закулисье. Не верьте попсовому трейлеру, из-за которого могло показаться, что фильм насыщен скримерами – будьте готовы к обратному.

Таинственный дом. Блёклая природа.
Таинственный дом. Блёклая природа.

Скучный ли фильм? Ничуть. Он степенно знакомит нас с сюжетом. Даже осенние краски, которыми раскрашена нечасто встречающаяся природа, настраивает на несколько меланхоличный лад. Кейт и Мэтт неплохо обустраиваются в новом доме, который купили. Небольшой ремонт – не такая уж и проблема.

Но дом преподносит им сюрприз в виде комнаты, исполняющей любое желание. Кстати, раскрывается суть комнаты несколько даже комично. Художнику Мэтту в процессе творчества становится необходимо «догнаться», что он и произносит вслух. И вдруг… Опа – бутылка! Но гомерического хохота этот момент не вызывает.

Скоро Мэтт "закажет" ещё одну бутылку
Скоро Мэтт "закажет" ещё одну бутылку

Постепенно пресытившись любыми излишествами, Кейт, имевшая печальный опыт выкидышей, опрометчиво загадывает у комнаты ребёнка. Вуа-ля – ребёнок готов. Вот только покидать ему дом нельзя, да и со временем у Шейна (их сына) проявляются странности, которые немного пугают. И вообще: как жить дальше? А к тому же Мэтт узнаёт от мистера, который пребывает в психушке, что все трое они не смогут выжить. Правда это или ложь? Ведь тот псих в своё время убил родителей в этом доме.

Как же всё это работает? И не пора ли съехать из дома, пока не поздно? Мэтт не очень-то рад ребёнку и не верит, что всё будет хорошо.

- Ребёнок же не вещь,– пытается утешить себя и убедить Мэтта Кейт.

- Вещь, только из плоти и костей,– угрожающе резюмирует Мэтт.

Ребёнок, к которому Кейт начала испытывать материнские чувства
Ребёнок, к которому Кейт начала испытывать материнские чувства

А может он прав в этом случае? Уж больно нехороший сценарий начинает вступать в силу. Ближе к концу в фильме мелькают нотки сюррелизма. Это и привлекательно, но и немного сбивает с толку.

Если охота посмотреть интересный триллер – сходите в «Комнату». Разговор о фильме мы ещё продолжим – поговорить есть о чём. Оставайтесь с «Киносмотрителем», подписывайтесь, включайтесь в диалог. И спасибо за дочитывание.