Практически каждая современная женщина хотя бы раз в жизни встречалась с молочницей. Сегодня это одна из самых распространенных гинекологических проблем. Но для некоторых женщин молочница стала практически постоянным спутником по жизни, и периодически напоминает о себе крайне неприятными и навязчивыми симптомами. И если вне беременности справиться с болезнью можно, применяя мощные противогрибковые препараты местно и внутрь, то во время беременности избавление от нее может стать проблемой.
Но и не лечить ее тоже нельзя, при вынашивании ребенка молочница чревата серьезными осложнениями как в здоровье матери, течении беременности, так и в состоянии малыша. При беременности организм более уязвим к различного рода инфекциям, в том числе и грибковым, происходит снижение общего и местного иммунитета (во влагалище), что дает волю различным условно-патогенным микробам и грибкам.
Но как же быть, если у вас при беременности возникло подозрение на грибок? Обсудим проблему молочницы при беременности подробнее.
Что такое кандидоз?
Кандидоз или кандидамикоз – это инфекционное заболевание половой сферы и других органов и систем, вызванное грибками рода Candida. Особенностью возбудителя является его условная патогенность, то есть при нормально функционирующем иммунитете никаких проявлений не возникает, хотя дрожжеподобные грибки рода кандида присутствуют на коже и слизистых в зоне гениталий практически всегда. При снижении иммунитета, часто сопутствующем беременности, возникают благоприятные условия для активации грибка Candida, при этом грибок активно размножается и дает проявления кандидозной (дрожжевой) инфекции, которую в народе называют «молочница».
Впрочем, к молоку и молочным продуктам эта инфекция никакого отношения не имеет. Причиной такого названия являются специфические выделения с кисловатым запахом, похожие на створоженное молоко.
Если вне беременности кандидоз обычно проходит быстро, иногда даже без лечения, при улучшении состояния здоровья и укреплении иммунитета, то во время беременности его лечением должен заниматься исключительно врач. Опасность молочницы в том, что она может передаться ребенку при родах или вызвать вторичную инфекцию, поражение околоплодных оболочек и спровоцировать проблемы беременности.
Почему именно у беременных?
Грибки кандиды живут на поверхности кожи человека, на слизистых оболочках и даже в пищеварительном тракте в очень небольших, безопасных количествах. Однако в случаях, если естественные иммунные барьеры кожи или слизистых нарушаются, может возникать патологический рост грибков и начинается процесс воспаления. Во время беременности иммунная защита организма физиологически снижается, чтобы не происходило отторжения плода, и беременность могла быть спокойно доношена. Этим и пользуются многие патогенные микроорганизмы, в том числе и грибки кандиды. Кроме того, при беременности изменяется гормональный фон и состав микрофлоры влагалища, создаются благоприятные условия для роста и размножения грибков. Еще одним фактором, способствующим развитию дрожжевой инфекции, является неудовлетворительное состояние здоровья женщин во время беременности и необходимость приема гормональных препаратов, антибиотиков, обострение хронических инфекций и общих заболеваний организма. Этим пользуются дрожжевые грибки и активно размножаются. Сюда же добавляется также и ношение не дышащего синтетического кружевного белья, чересчур активная интимная гигиена с применением антимикробных средств для подмывания, нарушающих нормальную среду влагалища, нерациональное питание, нарушения обмена веществ и лишний вес.
По статистике, молочница развивается практически у каждой второй будущей матери на разных сроках беременности: от первых недель до последних перед родами. Некоторые врачи утверждают, что никакого особого вреда молочница не наносит ни самой матери, ни ее ребенку. Но, даже если они правы, возникновение зуда и жжения в столь деликатном месте приносит женщине сильный дискомфорт, лишает спокойного сна и нормальных интимных отношений.
Проявления молочницы
Типичными проявлениями молочницы при беременности будут зуд от незначительного до выраженного, настолько сильного, что лишает покоя и сна, а также выделения из влагалища белого цвета, похожие на крупинки творога, белые комочки или скисшее молоко. Выделения могут иметь кисловатый нерезкий запах. Могут присутствовать дискомфорт и болезненность при мочеиспускании, неприятные ощущения при сексе, краснота половых губ и раздражение.
Однако стоит помнить, что подобные проявления встречаются и при других заболеваниях, поэтому не следует прибегать к самодиагностике и самолечению. Только врач на основании осмотра, забора мазков и целого ряда исследований может поставить диагноз и назначить лечение.
Постановка диагноза при беременности
При возникновении симптомов молочницы необходимо внеплановое посещение гинеколога и проведение целого цикла анализов. Прежде всего, проводится забор мазка на флору, и исследование его содержимого под микроскопом. Это необходимо для установления диагноза и определения количества грибка в мазке. Процедура забора мазка безболезненная и проводится при обычном гинекологическом исследовании. Мазок берут со стенок влагалища, с уретры и шейки матки, отправляют в лабораторию. Этот анализ выявляет даже бессимптомную молочницу у беременных.
Другим методом исследования является посев содержимого влагалища и шейки матки на питательную среду с определением чувствительности грибка к противогрибковым (фунгицидным) средствам. Этот метод необходим при «застарелой» молочнице, устойчивой ко многим традиционным средствам терапии.
Самым точным методом исследования является выявление возбудителя методом полимеразной цепной реакции – выявление ДНК грибов. Но, однако, в вопросах молочницы этот анализ может давать ложно-положительные результаты. Его используют в сомнительных случаях, в типичных же случаях с классическими проявлениями достаточно мазка.
Личный опыт лечения молочницы во время беременности
Сказать что я просто лечилась, это ничего не сказать...
Первый раз молочница дала о себе знать в начале второго триместра, я сразу сходила и проконсультировалась с врачем, мне было предложено несколько вариантов лечения и вариант не лечения, якобы пройдёт само, когда рожу... 🤦♀️Но вы же понимаете, что не лечить эту "заразу" это издевательство над собой - как минимум.
Началось все с лечения - подмываниями травами, содой - снаружи! при том достаточно частыми, через каждый час и соответственно после похода в туалет. Тогда все отпустило.
Молочница вернулась в середине 3 триместра, тут отварами трав спастись не удалось, пробовала свечи, от дорогих до дешёвых, пролечить до родов нужно было обязательно! И тут подруга, из личного опыта, посоветовала СУПЕР ДЕШЕВОЕ, но как ни странно ДЕЙСТВЕННОЕ средство "Клотримазол" я вставляла таблетки и пользовалась - наружно, кремом, все прошло без следа, больше про молочницу я даже не вспоминала!
Но помните, каждое лекарство должно обсуждаться с врачем!!!
Как вы боролись с этим недугом и что помогло вам, давайте делиться опытом.