Катаракта – заболевание глаз, причинами развития которого могут стать эндокринные расстройства, нарушение обмена веществ, авитаминоз, другие общие заболевания. Также негативную роль играют травмы глаза, пребывание в неблагоприятной экологической обстановке, длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Но основная причина развития катаракты – естественные процессы старения организма.
Застраховаться от ухудшения зрения, связанного с возрастом, невозможно, – катаракта чрезвычайно распространена и даже в каком-то смысле привычна, поэтому, наверное, многие относятся к этому недугу без должного внимания, недооценивая опасность.
Крадущийся тигр, затаившийся дракон
Знаете, что означает китайское «крадущийся тигр, затаившийся дракон»? Примерно то же самое, что русское «в тихом омуте черти водятся». Именно в таких выражениях можно рассказывать о глазе, пораженном катарактой.
Заболевание начинается постепенно: сначала помутнение зачастую затрагивает лишь периферию природного хрусталика – и человек иногда не ощущает ухудшения зрения достаточно долго, до тех пор, пока процесс не распространится на оптически значимую центральную зону. А в глазу тем временем могут происходить грозные изменения, коварный тигр крадется и подбирается все ближе… Увы, бывает и так.
Под «тигром» здесь подразумевается осложнение катаракты, вторичная глаукома, – этот недуг может развиться в ситуации, когда следствием не просто помутнения, но и увеличения природного хрусталика в размерах становится повышение внутриглазного давления, оказывающее разрушительное влияние на зрительный нерв.
Важное уточнение: если зрение, ставшее хуже из-за катаракты, в результате лечения восстанавливается, то глаукома своей добычи уже не отдает – снова увидеть мир таким же, как раньше, не получится.
Есть ли выход из опасной ситуации?
Да, противостоять болезни можно. Операция, в ходе которой осуществляется замена природного хрусталика глаза на искусственный, интраокулярную линзу, может стать и средством лечения катаракты – и способом остановки патологического процесса, характеризующего вторичную глаукому.
Причем если раньше для того, чтобы пройти хирургическое вмешательство, приходилось ждать «созревания» катаракты – удалить природный хрусталик на ранних стадиях заболевания было сложно ввиду несовершенства оборудования, используемого хирургами на тот момент, – то сейчас такой проблемы нет. Теперь избавиться от катаракты можно, не запуская болезнь и не подвергая себя дополнительному риску развития опасных осложнений.
Операция занимает всего около 15 – 20 минут, проводится под местной капельной анестезией без госпитализации – для того, чтобы победить «крадущегося тигра», даже не придется ложиться в больницу. Реабилитация после современного хирургического лечения катаракты проходит быстро и с минимумом ограничений.
Полезная информация:
— Катаракта. Причины, признаки, симптомы, диагностика
— Лазерное лечение катаракты – фемтокатаракта
— Катаракта в вопросах и ответах
_____________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно