В помощь ученику (для подготовки к текущим занятиям и декабрьскому сочинению).
Тема любви занимает особое место в творчестве Куприна.
Тезисный план для подготовки к занятию "Тема любви в повести Куприна "Гранатовый браслет"
1. «Гранатовый браслет» - это прекрасный и печальный гимн любви.
2. Куприн исследует современное ему общество и пытается понять, способны ли люди испытывать любовь, что несет это чувство человеку.
3. Общество внешне вполне благополучно, но это благополучие обманчиво:
А) Княгиня Вера Шеина, на первый взгляд, счастлива в браке, однако у неё нет детей, она «со всеми холодно и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна». Как похожа Вера на Анну Одинцову из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», а ведь та так и не смогла оценить чувства любившего ее Базарова.
Б) Все привыкли к любви, как к чему-то обыденному, и перестали видеть в ней чудо. Вспомним разговор Веры с сестрой Анной о море: «…когда привыкну к нему, оно начинает меня давить своей плоской пустотой… Я скучаю, глядя на него, и уж стараюсь больше не смотреть. Надоедает» (гл.3). Муж Веры Василий Львович сочиняет истории о неудачных любовных похождениях своих знакомых, показывает гостям альбом с иллюстрациями (где в карикатурном виде повествуется и о влюбленном «бедном телеграфисте») (гл.5).
Вспоминаются слова Куприна из повести «Поединок»: «…Любовь! Из нее сделали тему для грязных, помойных опереток, для похабных карточек, для мерзких анекдотов, для мерзких-мерзких стишков…Она – удел избранников». Но общество не понимает этого. Когда генерал Аносов рассказывает историю о болгарке, ему говорят, что это не любовь, а «бивуачное приключение армейского офицера» (гл.7), хотя это и было светлое, возвышенное чувство. В беседе с Верой Аносов с сожалением замечает: «Не вижу настоящей любви… А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано – «сильна, как смерть»? …такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а одна радость…Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире!»
4. И вот мы видим Желткова – человека, который любит. Но это простой мелкий чиновник, бедный, ничем не примечательный, даже смешной. (Доказать примерами, анализом текста). Казалось бы, подтверждается мысль Куприна о том, что истинной любви нет в современном мире, а есть только пародия на неё?
5. Но любовь возвышает «П.П.Ж.» надо всеми: Желтков признается в любви к княгине Вере в присутствии её мужа и брата и делает это достойно. «Смешной» чиновник ведёт себя гораздо корректнее, чем «светские львы» Василий Львович и Николай Николаевич. Когда разговор идёт о княгине Вере, Желтков «опустил ресницы благоговейно». Недаром Василий Львович говорит: «Я чувствую, что присутствую при какой-то громадной трагедии души, и я не могу здесь паясничать» (гл.10). (Добавить аргументов).
6. Однако общество отворачивается от такой любви. Николай Николаевич называет всю эту историю «глупостями», сама Вера говорит Желткову по телефону: «Ах, если бы вы знали, как мне надоела вся эта история. Пожалуйста, прекратите её как можно скорее» (гл.10).
7. Финал повести трагичен, но смерть возвышает героя. Прощальное письмо Желткова - гимн любви. (Пример). Княгиня Вера (а вместе с ней и читатель) понимает, что чувство Желткова – «та любовь, о которой мечтает каждая женщина». Любовь эта оказалась крепка, как смерть. И сильнее смерти. Она (любовь) осветила и освятила жизнь и Веры, и всех, кто прикоснулся к ней. Потому что, по мнению Куприна, любовь - это то, чем богу «угодно за что-то… вознаградить».
В декабре ученики будут писать итоговое сочинение 2019/20 учебного года. Анализ повести "Гранатовый браслет" поможет при подготовке по направлению "Он и она".
Любите читать? Интересуетесь историей литературы? Готовитесь к экзамену? Подписывайтесь - я постараюсь быть и интересной, и полезной.
Ваш Добрый Репетитор.