- Ты 48-ой ?
Он бегло оглядел меня.
- Да, очень рад сэ…
- Некогда, оборвал он, временной коридор меняется, у нас мало времени.
- Быстро и не мешкай. Я впереди, ты за мной, дистанция 5 метров, демпфер ноль, береги силы и следи за дыханием, только штатные сигналы, переход по готовности, по прибытии…, не успел договорить он, как где –то спереди, в темноте раздался еле слышный хлопок, скорее даже не слышный, а еле осязаемый, гулкий и глухой звук.
Пора! Вспомни всё чему тебя учили. И еще раз - не забывай дышать, не важно, что ты увидишь или почувствуешь, сказал он и отвернувшись зашагал в сторону отступающей темноты.
Я быстро пошел за ним. Ну что за бред, думал я, как можно забыть дышать, билось у меня в голове.
Ничего другого я и не ожидал, и не рассчитывал на душевное знакомство, я был готов к такому развитию событий.
- Так. Правило №1 – отбросить все эмоции.
Все, о чем говорили про него в отделе теперь сбывалось на моих глазах, а говорили много, очень много, если честно, то в основном о нем и говорили. Болтали много разного и про то как ему удается выполнять задания 12 уровня и возвращаться живым, и про то что ему просто везет и еще много разной болтовни, и про то как он уцелел, единственный из своего подразделения. Вот про это я, пожалуй, знал больше других. За свои 6 лет работы в отделе я слышал много версий того злополучного для него задания. Но самый первый рассказ потряс и без того мою впечатлительную натуру до глубины души, и врезался мне в подсознание навсегда. Я часто прокручивал хронологию его действий, ставил себя на его место и думал смог бы я так же как он.
- Проверка кодов – услышал я в трансмиттере.
- Четыре восемь на связи – ответил я и отпустил кнопку
- Принято – услышал я ответ оператора
- Седьмой, местоположение? – продолжал оператор
- На границе переходной зоны. Для отчета – прозвучало сухо и отрешенно
- Принято – ответил оператор.
- Держи дистанцию и не отставай, руку на переходный блок, проверка экипировки, переход через 2 минуты – услышал я в другом ухе, по внутренней связи.
Я нажал на таймер два раза и один раз на кнопку проверки снаряжения.
- Снаряжение в норме, переходный блок заряжен, полная готовность – сообщил я.
Всё! 2 минуты! Мое сердцебиение ускорилось. Хм, дышать стало тяжелее.
Два щелчка таймера словно одним я закончил двухлетнее обучение, а вторым приступил к выполнению своего первого задания. Только теперь я осознал, что всё это реально и это не игра на бесчисленных тренажерах и виртуальных симуляторах. Всё к чему я шел все эти годы, всё это здесь, сейчас и происходит со мной. Весь мой путь от простого кандидата до помощника сотрудника охраны периметра только что закончился, теперь мне предстоит показать так ли будут хороши мои действия, как оценки, которые я получил за выпускные тесты, оставив позади своих сокурсников с неприлично большим отрывом.
- Минутная готовность – услышал я и сердечный ритм понесся галопом. Правило №1 - отбросить все эмоции, как бы не так, легче сказать, чем сделать, через минуту мне предстоит мощнейшее потрясение в моей жизни, наверное, самое сильное, какое я когда-либо испытывал. Гемоглобин подскочит до критической нормы, внутричерепное давление будет предельным и может уничтожить минимум 5% нейронов, а перегрузка сравнится с десятью G. Все эти инструкции черт бы их…
- Тридцать секунд – прозвучало в том же ухе. Надо взять в себя в руки, иначе это плохо закончится, успел я подумать, как ноги мои стали ватными, в глазах помутнело, я начал падать и последнее что я увидел, это то, как он подхватывает меня, крича мне в лицо что-то на интернешиле, после чего он жмет моей рукой на кнопку переходного блока, меня вырубает, и я теряю сознание или мне так показалось, но дальше я ничего не помню.
Мозг отказывался обрабатывать информацию, получаемую через глаза. В голове беспорядочно проносились мысли. Надо же было так завалить начало своего первого задания, о чем я только думал? Взять и свалиться в обморок за 5 секунд до перехода через зону. Так стоп, а где мой ведущий? Где я сам? Мы перешли или нет?
Возможно ли такое? Что это, кромешная тьма? Странно, я никогда не видел такой темноты. Стоп, а где звуки? Где запахи? Может я просто сплю? Нет. Так, инструкции.
Инструкция при полной дезориентации и отрыве от реальности:
1. Сохранять тишину. Да куда уж тише.
2. Визуальный контакт. Хм невозможен.
3. Обоняние. Отсутствуют все признаки.
4. Осязание.
Точно! Надо попробовать пошевелить рукой. Странно, почему это мне не пришло в голову сразу, обычно человек пытается пошевелиться, а потом уже смотреть, слышать и говорить.
Теперь все упражнения, которые отрабатывались в центре сотни раз в месяц, не казались мне такими смешными, а слова инструктора сейчас четкими фразами звучали в моей голове, как будто он читал их мне прямо в ухо, сидя в своем эргономичном кресле красного цвета. До меня только сейчас дошло, что сначала я вспомнил это ярко красное кресло, потом инструктора, а уже потом порядок действий. И это сработало безошибочно. Хм, почему именно в таком порядке!? Странно ...