Найти в Дзене
Так все и было

Зачем Есенину враги, если у него был Мариенгоф

"Дура моя — Ягодка!
ты тоже сволочь из сволочей. Как тебе не стыдно, собаке, - залезть под юбку и забыть лучшего твоего друга. Мартын - одно, а я другое. Дюжину писем я изволил отправить Вашей сволочности, и Ваша сволочность ни гу-гу"

(Мартын - домашнее прозвище жены Мариенгофа - А.Никритской).

Вот такие письма, полные нежности, стайкой летели из заграничного далека Есенина в Россию, к Анатолию Мариенгофу, к другу.

У них была одна на двоих квартира, общие деньги, молодость, амбиции, эпоха ... Одна поэтесса согревала по договоренности их постель посреди ледяного морока 1919-го.

Они посвящали друг другу стихи , и продавали их в общей книжной лавке. И только талант был у каждого свой.

Нежно обняв за плечи и купая свой голубой глаз в моих зрачках, Есенин спросил: — Любишь ли ты меня, Анатолий? Друг ты мне взаправдашний или не друг?
"Роман без вранья" Анатолий Мариенгоф

Дружба двух мужчин , двух поэтов угасла так же необъяснимо и внезапно, как и родилась. В 1923-м, за два года до гибели Есенина.

Причину размолвки не удалось раскопать до сей поры самым дотошным есениноведам.

Иманжинисты - Рюрик Ивнев, Анатолий Мариенгоф, Сергей Есенин.
Иманжинисты - Рюрик Ивнев, Анатолий Мариенгоф, Сергей Есенин.

.....

Еще не пришла годовщина смерти, еще не высохли слезы родных, еще витало последнее есенинское дыхание в пятом номере Англетера, ... а безутешный друг уже спешил публиковать воспоминания... "Роман без вранья" (1926 г.)

фото из интернета Есенин и Мариенгоф
фото из интернета Есенин и Мариенгоф

"Пробежал холодок" - так объясняет разлад Мариенгоф в этом романе - разошлись, мол, и все.

Лаконичность именно в этом вопросе, как солью, режет глаз. Вокруг ссоры с Есениным - Анатолий Борисович как раз весьма многословен , подробен и внимателен к деталям.

Мариенгоф и Есенин 1919 год
Мариенгоф и Есенин 1919 год

Читатель узнАет из уст лучшего друга каким лицемером, психопатом, тщеславным циником, безобразным мужем и никакущим отцом был "Сергун". . . Все это подается, конечно, в ареале вселенской дружеской любви и стремлению к исторической правде .

Отрывки из романа:

Есенин — искуснейший виртуоз по игре на слабых человеческих струнках

К отцу, к матери, к сестрам (обретавшимся тогда в селе Константинове Рязанской губернии) относился Есенин с отдышкой от самого живота, как от тяжелой клади. Денег в деревню посылал мало, скупо и всегда при этом злясь и ворча.

Зинаида Николаевна попросила: - Скажите Сереже, что я еду с Костей. Он его не видал. Пусть зайдет, взглянет. Если не хочет со мной встречаться, могу выйти из купе. Я направился к Есенину. Передал просьбу. - Не пойду. Не желаю. Нечего и незачем мне смотреть. - Пойди. Сын же ведь. Вошел в купе, сдвинул брови. Зинаида Николаевна развязала ленточки кружевного конвертика. Маленькое розовое существо барахтало ножками... - Фу! Черный! ...Есенины черные не бывают...

и т.д., и т.п.

Вроде бы ничего особенного, не такое ли еще писали о Есенине. Писали, да. Но не человек, с которым Есенин делил кров, хлеб, сердце, к которому без опаски поворачивался спиной.

60 лет - особый для писателей возраст. В 60 - Салтыков-Щедрин создает автобиографическую, изумительную "Пошехонскую старину", Моэм - мудрые и прекрасные - "Подводя итоги", Толстой - "Крейцерову сонату" ( тут No comment). Мариенгоф тоже пишет финальную книгу жизни в 60 - сборник воспоминаний - "Это вам, потомки"

И, конечно, потомкам будет подробно рассказано о пятилетней дружбе, с высоты пройденных без Есенина лет, а вот об их ссоре опять, как тогда в 1926-м, скупо и невнятно - причина размолвки, мол, указана в "Романе без вранья" - а вот это уже форменное вранье, документально зафиксированное в главной книге жизни Мариенгофа.

"Пробежал холодок" - это не мужская причина , не объяснение, это вообще не может быть причиной ни для чего...

Кое-какие версии их ссоры все же имеются. Основная, банально-очевидная - денежный вопрос. Пока Есенин находился за границей со своей бедовой Айседорой , всеми делами их совместной книжной лавки заправлял Мариенгоф, именно ему ( а кому же еще) друг поручил заботиться о своей сестре Кате и передавать ей часть выручки.

"Милый Рыжий! В июне буду в Москве и прошу тебя пожаться еще на «счет» сестры. После сочтемся." Есенин Мариенгофу из за границы.

Есенин с сестрой
Есенин с сестрой

Но то ли "милый рыжий" не выполнил свою часть сделки, то ли сестра что то не так поняла, или Есенину преподнесли не так - но факт есть факт - после приезда поэта из Америки пути закадычных друзей разошлись.

Есенин никого не любил, и все любили Есенина
"Это вам, потомки" Мариенгоф

Зависть - самый гадкий и стыдный из человеческих грехов. Зависть скрывают от чужих глаз, как уродливое пятно ... а эта фраза , выскочила как то самое грязное пятно из под распахнувшегося белого пальто - "...никого не любил, и все любили..." , и она характеризует отнюдь не Есенина.

Необычные памятники Новодевичьего