Как компьютер влияет на ребенка?
Давайте разберемся что хорошо, а что плохо!
О влиянии компьютера на психику и развитие детей ученые не имеют общего мнения. И это не случайно. Иногда данные настолько противоречивы, что невозможно сделать вывод о том, чего больше от компьютера: вреда или пользы.
Многие современные исследования показывают, что компьютер в развитии ребенка играет большую роль: он расширяет возможности обучения, помогает формировать логическое мышление, благодаря выходу в Интернет он стирает различия между центром и провинцией в доступе к информации.
Кроме того, множество обучающих программ уже создано и продолжает создаваться для учащихся всех типов учебных заведений – от дошкольных – до высших. Исследованиями доказано, что при помощи компьютерных технологий многими навыками – такими как счет, чтение, изучение географических карт, – дети овладевают гораздо быстрее, а чаще всего, даже лучше, чем при обучении обычном.
Но есть и другая сторона медали
Собрано множество сведений об опасностях, которые подстерегают ребенка, поглощенного виртуальным миром. Это и нарушение нормального общения со сверстниками и взрослыми, безразличие к проблемам и эмоциям других людей, отрицательное влияние на здоровье – перенапряжение глаз, сколиоз, ожирение, – этот перечень далеко неполный.
Одна из самых больших проблем – уход ребенка в виртуальный мир:
подмена реальной жизни виртуальной, развитие так называемой «компьютерной зависимости», при которой ребенок или взрослый проводят перед компьютером по нескольку часов в день, невозможность ни на минуту оторваться от него, а время, проведенное не за компьютером, кажется безвозвратно и зря потраченным.
О чем свидетельствуют эти явные противоречия?
Очевидно, о том, что компьютер, точно так же как и любой предмет в нашей жизни может быть как полезным, так и вредным – это зависит от того, в чьих он находится руках, какую роль играет в жизни человека. Неосторожное использование компьютера может привести к травмам. Но почти о любом предмете обихода это тоже можно сказать, ведь опасность может таить даже самая внешне безобидная детская игрушка.
Почему же именно компьютер на этом фоне выглядит этаким «монстром» цивилизации и вызывает такую бурю страстей? Многие публикации ведут речь или со стороны положительного влияния компьютера на жизнь ребенка, или утверждают о его вреде. Третьего варианта как бы и не существует. Вспомним отношение в 40–50 г. г. народных масс к только возникшему тогда телевидению.
Одни возлагали на него глобальные надежды, другие – предвещали чреду всяческих бед. Сегодня телевизор относится к обычным бытовым приборам, он имеется в каждом доме, страсти поутихли. А его польза или вред сводится всего лишь к нашему умению избирательно относиться к информации, поступающей с телеэкрана и соблюдении санитарно-гигиенических условий просмотра.
Новый виток прогресса привнес в нашу жизнь компьютер. Согласитесь, что многие перечисленные связанные с компьютером и Интернетом проблемы в такой же мере можно соотнести и с другими человеческими увлечениями. Разве чтение книг – не такое же поглощающее и захватывающее, погружающее в иной мир занятие?
Да и неподвижность человека при чтении разве не грозит все той же гиподинамией, потерей зрения и нарушениями со стороны опорно-двигательного аппарата. Да и многие согласятся, что не каждая книга по своему содержанию отвечает нравственным принципам и устремлениям общества. Ведь содержание книги – это мысли ее автора, а авторы разные бывают.
Но с компьютером ситуация несколько иная. Хотят этого взрослые, или нет, компьютер для детей – не обычная бытовая вещь, такая же, как телевизор или телефон. Для них он решает потребность соответствия технологическому уровню современной эпохи.
И они будут интересоваться компьютером, потому что этого требует реальность. Об «уходе в виртуальный мир», «компьютерной зависимости» можно говорить только в контексте изучения проблем тех детей, которые в реальной жизни имеют психические отклонения или трудности в общении с другими людьми.
Практика доказывает, что многие школьники используют Интернет как инструмент познания, развития, общения, совершенствования своих жизненных навыков, реализации творческих способностей, самовыражения. Поэтому, нелепо пытаться искусственно ограждать ребенка от компьютера и рассматривать проблему однобоко.
Родителям следует, прежде всего, сформировать нравственное здоровье своего ребенка, умение жить и действовать в обществе, а компьютер пусть служит этой великой цели наряду с литературой, театром, кино, телевидением и прочими достояниями человечества.
Жду Вашей подписки на мой канал, не пропустите интересные статьи!