Все мы, проживающие в средней полосе нашей необъятной страны, не раз видели растущий в этих широтах темный виноград сорта «Изабелла». Зачастую, он обвивает дачные заборы и беседки. Некоторые жители старых пятиэтажек, посадив когда-то в углу цветочной клумбы лозу, любуются виноградником прямо с балкона. А вот многие ли из вас делают из этого местного винограда какие-либо заготовки? В основном, срезав по осени созревшие гроздья, знатоки виноделия достают свои заранее приготовленные красивые бутылки и приступают к долгожданному процессу приготовления домашнего вина. В нашей семье из местного винограда на протяжении ряда лет делается великолепный компот, в который добавляются яблоки сорта «антоновка». И вот теперь, появился еще один прекрасный рецепт, о котором я спешу рассказать. Это рецепт джема из винограда. Все, кто его пробовал, просили рецепт. Не пожалейте потратить время и обязательно приготовьте эту вкуснятину. Помимо великолепного вкуса, джем имеет восхитительный цвет и аромат.
Ингредиенты:
- Виноград – 2 кг;
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Первым делом виноград промываем, перебираем и отделяем от веточек. Готовые ягоды винограда кладем в посуду для варки.
Во время приготовления джема воду, как делают многие, я не добавляю. Для того чтобы ускорить процесс, ягоды перед варкой слегка разминаем «толкушкой». Спелые ягоды винограда разминаются довольно легко.
Ставим посуду с виноградом на огонь и даем ему закипеть. После закипания варим 10 минут. За это время ягоды выделят достаточно много виноградного сока.
Теперь, вооружившись терпением и нацелившись на вкуснейший результат, берем сито и протираем через него виноград. Дело довольно кропотливое и нудное. Но придется потерпеть. На самом деле это не займет у вас много времени. Жмых не выбрасывайте! Он содержит достаточно много сока. Отожмите его через несколько слоев марли.
В готовый виноградный сок добавляем сахар, размешиваем, ставим на сильный огонь и нагреваем до кипения. Затем убавляем нагрев и варим, периодически помешивая, 25-30 минут до готовности. В процессе варки снимаем образующуюся пену. Лучше всего варить виноградный джем в эмалированном тазике, так как площадь поверхности у него больше и жидкость испаряется быстрее. За указанное время, виноградный сок выпаривается и уменьшается практически вполовину. Разливаем горячий джем в стерилизованные сухие баночки, закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре. После убираем джем на хранение. Я использую винтовые крышки и храню виноградный джем в кладовке.
Джем из винограда готов. Баночка с джемом из изабеллы, отлично подойдет к вечернему чаепитию.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
- Ставьте "лайки"!
- Подписывайтесь на канал!
- Оставляйте комментарии!
Оригинал статьи вы можете посмотреть здесь:
https://prigotovdoma.ru/varene/vinogradnyj-dzhem
Также хотелось обратиться ко всем, у кого есть возможность. Недавно у друга приставы арестовали дом. Некоторое время был без работы из-за сокращения. Сейчас у него регулярно 50% вычитают из зарплаты, но приставам этого мало. Он может остаться с семьей на улице. Если есть возможность, можете помочь. Важен каждый рубль!
Всем спасибо!