Пионы - одни из самых роскошных цветов, которые украшают наши участки в начале лета. При этом существует такое разнообразие форм, расцветок и размеров, что только одними пионами можно оформить, например, палисадник возле дома, сделав его настоящим произведением искусства.
Пионы довольно быстро разрастаются и буквально через три-четыре года их можно начинать делить и рассаживать, подбирая им места с подходящих уголках сада с учетом требований этого растения.
Если вы решили посадить пионы, делать это желательно осенью, начиная с конца сентября. Это объясняется следующим:
- за время, которое останется до заморозков (с учетом климатических особенностей вашего региона, заканчивать посадку пионов нужно примерно за три недели до настоящих холодов) пионы успеют окрепнуть и укорениться;
- в прохладной почве быстрее развиваются придаточные корешки, благодаря чему весной вы получите растение с развитой корневой системой;
- следующим летом пионы уже обязательно зацветут и вы сможете любоваться цветами, не откладывая это радостное событие на год;
- пионы очень не любят засуху, а осенняя посадка способствует повышению стойкости именно к жаре и излишней сухости;
- пионы отлично чувствуют себя в прохладной влажной земле и быстро развиваются.
отнеситесь к правильному выбору места для пионов! Эти цветы любят солнце, а если их посадить в тень, плохо цветут и выглядят не очень. Затенять их можно не более чем на несколько часов в неделю.
Так что высаживайте пионы только на солнечных открытых участках, если хотите любоваться роскошным июньским цветением.
При этом пионы не любят ветра и сквозняков, и это тоже надо иметь в виду - участок должен быть огорожен и не продуваться. У меня все пионы растут в палисаднике, где благодаря высокому забору и высаженным по периметру деревьям практически не бывает сквозняков.
Учтите, что пионы не любят почву, на которой раньше, незадолго до высаживания, росли многолетние культуры, особенно кустарники. Такие растения сильно истощают почву и пионы не будут чувствовать себя на таких участках хорошо.
Если вы корчевали кусты или деревья, должно пройти не менее двух лет, чтобы на этом участке можно было высаживать пионы. Этот цветок не будет хорошо расти на истощенных землях, ему нужны богатые органикой и питательными веществами почвы.
Ямы для пионов нужно делать достаточно глубокие - не менее 60 см, и расстояние между ними, если вы высаживаете несколько экземпляров, оставлять не менее 1 м.
Имейте в виду, пионы сильно разрастаются и места им нужно много. Цветы не должны тесниться и мешать друг другу развиваться. В этом случае цветение не будет обильным.
Отлично подходит в качестве удобрения для пионов зола, поэтому желательно добавить в посадочную яму не только компост и органику, но и древесную золу. Кроме того, золу можно добавить в почву, которой вы будете засыпать корни пионов после посадки.
Корни пионов не любят вымокания, поэтому для высаживания нужно подобрать участок либо с низким уровнем грунтовых вод, либо высадить пионы на приподнятых клумбах. Можно сделать дренаж, чтобы быть уверенными в том, что излишки влаги не повредят вашим пионам.
Если вы тщательно выполнили все условия осенней посадки пионов, то весной цветочные почки появятся раньше положенного примерно на 10 дней. А это так приятно - когда цветы расцветают пораньше...