Найти тему

Почему врачи боятся "старородящих" женщин?

Беременная. Фото из открытых источников
Беременная. Фото из открытых источников

Термин "старородящая женщина" очень обидный и тем не менее так врачи-гинекологи называют женщин, у которых поздно наступила первая беременность.

В начале 20-го века возраст старородящей начинался с 24-х лет, в 70-х годах прошлого века с 26-ти лет, а сегодня возраст наступления первой беременности настолько сместился, что уже просто нет смысла проводить какие-то условные градации.

Но почему же врачи так боялись старородящих?

Дело в том, что с возрастом ухудшается качество яйцеклеток, а значит и качество эмбриона, так что дальнейшая беременность может протекать не так гладко.

И врачи это знали по своему опыту.

Также давайте вспомним, что в те годы не было УЗИ, а значит каждые роды у "старородящей" могли стать для врача непредсказуемыми.

Именно поэтому врачи предпочитали такую женщину "кесарить".

Сейчас появились УЗИ аппараты и врач заранее знает, как развивается плод, так что сюрпризы сведены к минимуму.

Однако, качество яйцеклеток с возрастом действительно не улучшается, поэтому, чем старше женщина, тем чаще она сталкивается с разными проблемами при зачатии:

  • беременность не наступает вовсе
  • происходит замершая и биохимическая беременность
  • может быть выкидыш на ранних сроках
  • появляется угроза прерывания беременности на поздних сроках
  • могут быть нарушения развития плода

Можно ли попытаться улучшить качество яйцеклеток?

Фолликулы, из которых потом будут образовываться яйцеклетки закладываются еще в утробе матери. У плода их несколько миллионов, но к моменту рождения большая часть их погибает и новорожденная девочка имеет 1-1,5 млн фолликулов. К моменту первых месячных у девочки остается около 400-500 тыс фолликулов, а вот яйцеклетки созреют только из 400-450 фолликулов.

Чем старше становится женщина, тем больше нарушений может быть на пути созревания фолликула в яйцеклетку. Цикл созревания фолликула в яйцеклетку длится около 3-х месяцев.

Если вы старше 26 лет, то лучше начать готовиться к беременности заранее, примерно за 3-4 месяца до планируемого зачатия, чтобы улучшить качество яйцеклеток на этапе всего пути созревания фолликулов.

  1. Полный отказ от вредных привычек: алкоголя и курения
  2. Снизить потребление простых углеводов, трансгенных продуктов, насыщенных жиров и транс-жиров: сахара, конфет, тортов, фастфуда, майонеза, маргагарина итп. Еште больше овощей и нежирных сортов мяса.
  3. Постараться полностью отказаться от кофе и крепкого черного чая
  4. Каждый день пейте добавки с инозитолом и фолиевой кислотой.

Лучше всего фертильность улучшают 2 формы инозитола: мио-инозитол и d-хиро-инозитол в соотношении 40:1, такое сочетание содержит, к примеру, Актиферт-Гино.

5. Принимайте омега-3 кислоты, с содержанием полиненасыщенеых жирных кислот: ДГК и ЭПК более 60% в одной капсуле. То есть если капсула 1000 мг, то в ней должно содержаться ЭПК и ДГК не менее 600 мг.

6. Принимайте витамин Д не менее 4000 МЕ в день

Удачного вам планирования беременности👍