Найти тему
Армен одобряет

Почему кавказские застолья могут длиться часами?

Ни для кого не секрет, что народы Кавказа славятся своим гостеприимством. Все мы видели фотографии столов, переполненных очень вкусной и красивой едой. Кому-то посчастливилось участвовать в таких посиделках. Действительно, попробовав однажды армянский "хоровац", грузинские "хинкали", турецкий "гёзлеме" остаться равнодушным уже не получится.

Гёзлеме
Гёзлеме

Однако мне всегда было интересно, как эти богатые витамином D люди могут столько есть, пить и не мучаться с различного рода проблемами желудка? Когда я представляю эти блюда, в голове прокручивается всем надоевшей рекламный слоган: "Мезим, для желудка незаменим".

Армянский шашлык "Хоровац".
Армянский шашлык "Хоровац".

К счастью одна знакомая армянка раскрыла мне секрет. Я конечно был немного удивлен, но по ее словам в конце застолья у них часто выносится какая-то посуда с большим количеством мацони. Все садятся, и кто ложками, кто вилками, а кто лавашом ест этот целебный продукт. Оказывается, мацони помогает вывести из организма токсические вещества и избавиться от избыточного холестерина, а это особенно важно для человеческого организма во время диет и разгрузочных дней.

Мацони
Мацони

На вкус мацони похож на необычную простоквашу, сейчас его можно купить практически в каждом магазине. Но знающие люди говорят, что если это домашний мацони, это уже не то. Что ж, теперь я знаю секрет долгих застолий, а это даёт повод для новых встреч с друзьями!