Не пьем воду
За полчаса до завтрака нужно выпить стакан воды. Он разбудит пищеварительный тракт и запустит метаболизм. В результате даже калорийный завтрак переваривается легче, а жир не отложится на талии. Это правило важно вдвойне, если вы любите начинать день с кофе: кофеин способствует обезвоживанию, а стакан воды поможет компенсировать нехватку жидкости в организме.
Едим только углеводы
Чтобы чувство сытости и энергия остались с вами надолго, организму необходимы не только углеводы, но также белки и жиры – их здоровый баланс будет поддерживать уровень сахара без скачков и падений. Для этого кашу можно дополнить яичницей или омлетом, парой ломтиков авокадо, а вареные овощи полить оливковым маслом и посыпать тертым сыром.
Завтракаем хлопьями и выпечкой
Кукурузные хлопья и другие сладкие сухие завтраки – не лучший выбор для начала дня? Их готовят не из цельного зерна, а из муки, поэтому в них почти нет клетчатки, зато в избытке сахар и масло. Такой завтрак совершенно бесполезен: он не насытит надолго, да еще и наградит лишними килограммами в дальнейшем. Сдобные булочки, пончики, круассаны, бутерброды и тосты из белого хлеба нежелательны по той же причине, что и сладкие хлопья – в них минимум пользы и масса пустых калорий.
Торопимся
Плохо пережеванные куски еды создают чрезмерную нагрузку на желудок, а кишечник не успевает «взять» из них питательные вещества. Фактически вы упускаете всю пользу. Поэтому планируйте ваш день так, чтобы спокойно позавтракать в течение 30 минут, никуда не торопясь и не отвлекаясь.
Завтракаем полулежа в постели
Еда в положении полулежа или лежа вызывает гастроэзофагеально-рефлюксную болезнь, так как пища не может нормально спускаться по пищеводу. Последствия – изжога, спазмы желудка и даже боли в грудной клетке.
Будьте здоровы!