Информационный шум
Это неотфильтрованный поток информации, в котором полезность полученных данных уменьшается соответственно количеству этих данных.
⠀
человек теперь не хочет анализировать и воспринимать информацию, он начинает привыкать к простому инфопотоку. Но в этом и кроется главная опасность: вырабатывается зависимость от информации.
⠀
мы полагаем, что владеем ситуацией в интернете, попадаем именно туда, куда хотим. А ты не замечал/а, как за поиском ответа на свой вопрос ты посетил/а десяток сайтов, прочитал/а несколько липовых отзывов, просмотрел/а пару рекламных блоков, а ещё частенько отвечал/а в чатах? И ты думаешь, что твой мозг отфильтровал необходимую информацию хорошо? Скорее всего, нет.
⠀
⚪как уменьшить шум?
⠀
почистить ленту, закладки, подписки, любимые группы, сайты до того минимума, с которым вам станет комфортно. отфильтруйте свою ленту новостей, оставьте только необходимых вам людей и группы. А лучше вообще удалите свои ненужные аккаунты. Вы даже не представляете, насколько голова станет чище. Делать это надо жёстко: убрали и забыли.
⠀
⚪перестать читать по диагонали Так вы расслабляете свой мозг.
⠀
⚪устраивать дни тишины
отдыхай иногда от информации: гуляй, выберись за город, сходи на выставку, займись спокойным хобби. Или просто поспи столько, сколько хочется, никуда не торопясь (это очень полезно). Ограничь поток входящей информации до нуля, даже часовая прогулка очищает мозг.
⠀
⚪осознавать информацию
если ты это осознаёшь, то поймёшь, какая информация тебе нужна, а на что даже не стоит тратить драгоценное время. Не думай, что чтение 250 блогов тебя развивает.
⠀
▪️помни, невозможно избавиться от всего информационного шума, но можно его минимализировть.