Найти в Дзене
СочиИнформБюро

Мэр Сочи предложил провести ревизию земель курорта

Решение Алексеем Копайгородским было принято во время встречи с жителями Центрального района Сочи.

В результате встречи с жителями Центрального района Сочи мэр курорта Алексей Копайгородский пришел к выводу о необходимости проведения тщательной ревизии земель города.

«Нам нужно провести тщательную ревизию. Муниципальные земли должны работать во благо города. Те земли, которые долгие годы не используются, нужно тоже благоустраивать», — заявил градоначальник.

Жалобы горожан в основном касались отсутствия мест в детских садах и школах города, говорили сочинцы о необходимости строительства новых образовательных учреждений, создании скверов и парков, оборудовании бесплатных парковок.

Так, жители комплекса «Раз. Два. Три!» предложили построить на находящимся рядом с ним  заброшенном участке образовательное учреждение. Власти обещали рассмотреть предложение. Приезжающие на личном транспорте в поликлинику на улице Абрикосовой предложили оборудовать парковочные места для пациентов на неблагоустроенном пустыре неподалеку, оставшемся бесхозным после сноса незаконных гаражей.

Жаловались горожане и на узаконенные через суды многоквартирные дома, возведенные на землях под ИЖС. Имеющаяся инфраструктура не предусмотрена для таких объемов потребления, мощностей не хватает для обеспечения домов водой и электричеством, территории вокруг таких домов зачастую неблагоустроенные. Так, например, жители домов, находящихся рядом со строящимся блоком гимназии № 6 по улице Макаренко, 8 по причине отсутствия ливневых коллекторов после каждого дождя оказываются по колено в воде.

Волнуют горожан и появляющиеся юридические проблемы. Например, участок под домом может иметь два кадастровых номера, трансформаторная подстанция записана на умершего застройщика, а за разделение счетов на водоснабжение приходится отдавать десятки тысяч рублей. Новому мэру и его команде придется решать проблемы, накопившиеся от прошлого руководства города. Новое пришло на встречу с жителями почти в полном составе – и мэр, и его заместители, глава района и руководители профильных департаментов и управлений.

Некоторые проблемы горожане готовы решать и своими силами, но полномочий для этого у них нет. Например, жители села Пластунка готовы самостоятельно очистить от мусора реку Сочи, для чего у них есть даже специальная техника. Однако река находится в ведении федеральных властей.

Работа управляющих компаний тоже не удовлетворяет горожан. Они нередко плохо обслуживает дома, отказываются отчитываться перед собственниками за потраченные средства. Несколько лет длится противостояние МУП «Сочитеплоэнерго» и домоуправления № 8. Первое уверяет, что более пяти лет назад в домах были установлены общедомовые приборы учёта, а вот управляющая компания уверена, что этих приборов или нет, или они неисправны с перового дня.

Прозвучали в ходе встречи и другие просьбы. Жители микрорайона Макаренко попросили установить остановочный пункт рядом с магазином «Пятёрочка», кто-то просил обустроить возле дома детскую площадку, а кому-то, наоборот, мешают крики детей, играющих на площадке.

Всего на сход, состоявшийся в кинотеатре «Сочи», пришло около 300 человек. Мэр планирует проводить подобные встречи еженедельно. В следующий раз он направится в Лазаревский район.