Разгул приватизации 90-х коснулся напрямую и алкогольную отрасль. Заводы выпускающие спирт были приватизированы., разрешили частное производство алкоголя, розница шире стала продавать различный алкоголь. Короче демократия. Но вскоре государство поняло, что на то что она рассчитывала. а именно на честный бизнес, а значит на получения дохода в виде налогов, себя не оправдало. В рознице появилась бадяга ( разведенный спирт), различный контрафакт. Этим и сегодня не брезгуют, но уже меньше , чем в 90-е.
Потом власть придумала ввести акцизы, о это мало. что помогло, надо было усиливать контроль и появились акцизные марки. которые необходимо было наклеивать на каждую бутылку.
Сегодня к этому прибавилось еще и ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), которая контролирует продажу алкогольных напитков в стране. Но на телевидении мы часто видим сюжеты о продажи алкоголя без акцизных марок, в неурочное время, несовершеннолетним и другие криминалы. Государство не дополучает в казну миллиарды рублей. а значит это снижает социальный пакет населения.
Что можно предложить для увеличения доходности от алкогольной промышленности. Тем более по последним статистическим данным россияне стали меньше употреблять алкоголя. Но это скорее всего по статистике взятой из ЕГАИС, но есть домашнее самогоноворение, виноделие, употребление спиртосодержащих препаратов (злополучный Боярышник).
Как мы понимаем на данном этапе вернуть производство в собственность не получится, все-таки частная собственность, а собственник "уважаемый человек". Но можно например ввести должность государственного наблюдателя на таком производстве типа военпредов на заводах занятых в ОПК. В перспективе начать собственное государственное строительство спиртовых заводов. Пока идет тенденция к выкупу, и на сегодня около 60% спиртзаводов принадлежат государству в том или ином виде, но сколько это в литрах пока неизвестно. Но можно конечно довести этот показатель до 100%, тогда было бы легче учитывать произведенный спирт.
Государство пока не идет в производство водки и вина, которое раньше в СССР принадлежало государству, а самогоноварение преследовалось по закону.
Государственный алкоголь.
Но в случае открытия казенных заводов по выпуску госводки. она бы могла сильно конкурировать с бизнес водкой. Желающие торговать водкой, могли ее привозить из-за рубежа и продавать в спецсекциях. Открытие госмагазинов по продаже госводки, позволило бы гарантировать 100% получение сверхприбыли от продажи, а покупатель был бы гарантирован от контрафакта. И как говорится мы за здоровую конкуренцию.
Теперь про контроль, особенно про акцизные марки. Вопрос простой логики, если кто-то печатает фальшивые акцизные марки, почему тогда издательства не несут ответственность за это. А изготовление стеклотары, этикеток, пробок. Ведь это делают конкретные фирмы . И я так понимаю это их не основной бизнес.При желании это все сегодня легко определяется. Определили кто конкретно лил ту или иную бутылку, закрываем предприятие или вводим внешнее управление, там же они не только эту бутылку льют, но и другие изделия. А внешнее управление это госконтроль. Просто и со вкусом. также для тех , кто печатает этикетки, госнаблюдение и штраф. Наше государство в лице власти иногда простых вещей не делает, а пытается все делать через спиной мозг, а не через головной. Было бы желание навести порядок там , где нужно, а не идти путем усиления фискальной нагрузки.
Сегодня появились магазины. которые продают самогонные аппараты по разной ценовой группе. И опять решение лежит на поверхности. Все знают алкоголь вреден, но мы продаем инструмент для его изготовления. Сделайте регистрацию самогонных аппаратов при продаже, и вы получите косвенные данные по производству алкоголя. Кто-то его делает для себя. а кто-то для себя и знакомого.