Как построить вольер для собаки
Как утверждает киевлянин Вадим Короленко (а он профессионально занимается изготовлением будок и вольеров для собак), на состояние животного и то, как она будет служить хозяину, ощутимо влияют условия содержания. Дом дворовой собаки должен соответствовать зоогигиенических нормам. Прежде всего, защищать от сквозняков и влаги. Лаз должен быть на южной стороне. Между полом будки и землей надо создать «воздушную подушку», которая защитит от сырости и паразитов из почвы. Также желательно располагать собачью дом под навесом или хотя бы деревом: это важно во время дождя, снега или летней жары.
Еще один важный момент — дезинфекция будки и ее уборки. Остатки корма, шерсти и другой мусор следует регулярно вынимать, раз в 3-6 месяцев пол и стены обрабатывать раствором креолина.
От носа до хвоста
Некоторые владельцы, желая удобнее устроить своего щенка, делают ему великоват жилье: это грубая ошибка, здоровенный помещения собаке будет трудно обогреть теплом собственного тела. Но и теснота недопустима. Домик для пса должна быть такой, чтобы он мог спокойно в ней развернуться и разлечься. Как правильно измерить размеры будки? Все просто: высота собаки равна высоте будущего домика, а длина от носа до хвоста — его длине и ширине. Чтобы узнать диаметр лаза, надо померить окружность грудной клетки животного и добавить 5-8 см. А высота лаза — это высота в холке минус 5 см. Внимание! Если у вас щенок, то, строя для него будку, надо ориентироваться на средние размеры взрослой собаки этой породы. А с дворнягами лучше вообще повременить со строительством до 1 года — в этом возрасте животное достигает практически «взрослых» размеров. Слишком заботливые хозяева, жалея собаку, в сильный мороз ставят в будку обе-Гривач: «Пусть погреется». Не делайте такой медвежьей услуги! Животное потеет, а затем быстро охлаждается, такой резкий перепад температур опасен. Соломенной или опилочной подстилки хватит (при условии частой замены). Если собака еще с весны живет на улице, то к зиме у него формируется густой подшерсток, которое помогает пережить стужу. Поэтому неожиданно переселять в будку квартирного любимца не стоит — замерзнет полностью.
Подальше от туалета
Если участок позволяет, постройте для собачки НЕ будку, а вольер, тогда можно обойтись без металлической цепи. Площадь вольера рассчитывается так: если высота в холке до 50 см, то хватит ли 6 кв. м, от 50 до 65 см — 8 кв. м, более 65 см — 10 «квадратов». В то же время будка в отряде обязательно должен быть и на ней лучше сделать ровный крышу (большинство животных любят лежать наверху). Обратите внимание и на такие моменты. Не делайте вольер в близости к туалету или выгребной ямы, которые выделяют вредные испарения. Калитка с защелкой должен открываться внутрь, а не наружу. Если у соседей кто-то или что-то раздражает собаку, лучше расположить вольер так, чтобы ваш пес не видел «врага» постоянно. Иначе круглосуточный лай обеспечен.
К собаке — по-человечески
Между домашним и уличным собакой — пропасть. Покупать одежду-обувь для своих бобиков сельские жители вряд ли станут, корма супер-премиум класса и иммуностимулирующие препараты — тоже. Как помочь дворовом собаке пережить стужу, нам рассказала президент Ассоциации Кинологов Украины, обладатель собачьего питомника «Из первой столицы» Инна Штонда.
► Больше мороз собаке донимает сырость, сквозняки, жажда и голод. ► Будка должна быть сухой, без щелей. Ветошь внутрь класть не надо, поскольку снег, занесенный на лапах, растает, тогда пес будет лежать на мокром. А это — прямая дорога к простуд и артрита. На выходе из будки положите деревянный щит. Не укрывает его тряпками — они часто запутываются в палке. ► Питание — максимально калорийное (белки и жиры). Отдайте предпочтение натуральным продуктам, а именно: желудкам КРС (рубец, сычуг, сетка), мясным отрезкам и насыщенным кашам. Соотношением мяса и круп лучше 50: 50. Количество пищи такая, чтобы собака наелся, но ничего не оставил в миске. Кормление дважды в день, но основная — вечерняя. Поить собак надо свежей водой, желательно 2-3 раза в день через некоторое время после еды. ► ли пускать щенка в дом погреться? Только в том случае, если он промок нет ли возможности нормально обустроить будку. Иначе приглашать четвероногого в дом не стоит — это только ухудшит ситуацию. Также не надо пускать собаку в сарай, где содержится скот: обычно там повышенная влажность, а влага шерсть вызывает простуду. ► Не держите любимца на цепи в сильный мороз — пес должен свободно двигаться, чтобы согреваться. Проследите, чтобы на шерсти не было колтунов.
Как построить?
► Каркас делается из сосновых брусков (50х50 или 40х40 мм) ► Внутренняя обшивка — деревянная вагонка или фанера. Последняя имеет привычку размокать, поэтому понадобится плинтус. ► Внешняя обшивка — тоже вагонка (натуральная или пластиковая). Еще более дешевый вариант — ДВП, окрашена влагостойкой краской. Металлом обшивать не желательно. ► Как утеплитель подойдет опилки, пенопласт или минеральная вата. ► Пол делается из цельной доски толщиной 30-40 мм без щелей, чтобы в них не застрял собачий коготь. ► Потолок откидная. Рама (из бруска 50х25 мм) обшивается фанерой 6 мм изнутри и 10 мм — снаружи. Также сверху можно использовать сплошную доску, как на полу. Потолок держится с помощью петель на задней стенке. Если будка без навеса, понадобится кровля из шифера. ► Окно в будке — и украшение, и одновременно полезная деталь. Собаки с удовольствием в него выглядят.