Пекинская капуста является полезной и вкусной овощной культурой. Однако, важно не только вырастить и уберечь растения от болезней, вредителей, но и правильно собрать и сохранить урожай.
От чего зависят сроки хранения
На сроки сохранности полезного овоща влияют следующие факторы:
· выбранный сорт;
· качество грунта;
· внесенные удобрения;
· агротехнические мероприятия;
· срок сбора урожая;
· условия хранения.
При соблюдении всех условий по выращиванию, все что остается это своевременно убрать кочаны и положить их на хранение.
Когда проводить сбор урожая и как это сделать
Кочаны готовы к срезке при соблюдении одного из следующих условий:
· высота молодых листьев достигла 10 см в высоту;
· кочан полностью сформирован. Данная стадия наступает примерно через 60 суток после того, как появились всходы.
Культуру убирают в тот момент, когда у кочанов появилась достаточная плотность. Преждевременный сбор урожая приведет к тому, что овощи не созреют и долго не пролежат на хранении (меньше месяца).
Для срезки готовят острый нож и срезают кочан таким образом, чтобы осталась небольшая кочерыжка (3 – 4 см), а также кроющие листья в количестве нескольких штук. Сбор капусты нужно проводить в сухой, теплый день. Получившийся урожай на сутки кладут с теплое, хорошо проветриваемое помещение.
Особенности хранения
Прежде чем укладывать овощи в подходящее место необходимо провести сортировку и выбраковку плохо созревших, поврежденных и растрескавшихся кочанов. Они долго лежать не будут.
Для длительного хранения капусту заворачивают в бумагу, чтобы впитывалась лишняя влага и не происходило загнивания. Под урожай отводят прохладное помещение где температурный режим не больше +2°С, а показатель влажности от 95 до 98%. Периодически запасы осматривают, и, если нужно производят замену оберточной бумаги. Такие условия позволяют сохранить пекинскую капусту до 90 суток.
Кочаны, отобранные для употребления в пищу в ближайшие сроки, кладут в холодильник. Дополнительно их заворачивать в бумагу не нужно, урожай прекрасно пролежит и так.