Найти тему
Фермерс

Как собирать и хранить пекинскую капусту

Оглавление

Пекинская капуста является полезной и вкусной овощной культурой. Однако, важно не только вырастить и уберечь растения от болезней, вредителей, но и правильно собрать и сохранить урожай.

Пекинская капуста
Пекинская капуста

От чего зависят сроки хранения

На сроки сохранности полезного овоща влияют следующие факторы:

· выбранный сорт;

· качество грунта;

· внесенные удобрения;

· агротехнические мероприятия;

· срок сбора урожая;

· условия хранения.

При соблюдении всех условий по выращиванию, все что остается это своевременно убрать кочаны и положить их на хранение.

Хранение урожая
Хранение урожая

Когда проводить сбор урожая и как это сделать

Кочаны готовы к срезке при соблюдении одного из следующих условий:

· высота молодых листьев достигла 10 см в высоту;

· кочан полностью сформирован. Данная стадия наступает примерно через 60 суток после того, как появились всходы.

Культуру убирают в тот момент, когда у кочанов появилась достаточная плотность. Преждевременный сбор урожая приведет к тому, что овощи не созреют и долго не пролежат на хранении (меньше месяца).

Для срезки готовят острый нож и срезают кочан таким образом, чтобы осталась небольшая кочерыжка (3 – 4 см), а также кроющие листья в количестве нескольких штук. Сбор капусты нужно проводить в сухой, теплый день. Получившийся урожай на сутки кладут с теплое, хорошо проветриваемое помещение.

Созревший урожай
Созревший урожай

Особенности хранения

Прежде чем укладывать овощи в подходящее место необходимо провести сортировку и выбраковку плохо созревших, поврежденных и растрескавшихся кочанов. Они долго лежать не будут.

Для длительного хранения капусту заворачивают в бумагу, чтобы впитывалась лишняя влага и не происходило загнивания. Под урожай отводят прохладное помещение где температурный режим не больше +2°С, а показатель влажности от 95 до 98%. Периодически запасы осматривают, и, если нужно производят замену оберточной бумаги. Такие условия позволяют сохранить пекинскую капусту до 90 суток.

Кочаны, отобранные для употребления в пищу в ближайшие сроки, кладут в холодильник. Дополнительно их заворачивать в бумагу не нужно, урожай прекрасно пролежит и так.

Еда
6,93 млн интересуются